Рассказчик Сергей Довлатов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 04 19 01«Всю жизнь стремился к выработке того сдержанного непритязательного слога, при котором читатели и слушатели овладевают содержанием, сами не замечая каким способом они его усваивают».

Б. Пастернак «Доктор Живаго»

По словам Довлатова эта цитата была единственной из всего мирового литературного наследия, которая была им записана.

Сергей Довлатов был ровесником И.Бродского, который писал о своем поколении как о ненасытных читателях, впадающих в зависимость от прочитанных книг: «Романы определяли характер нашего поведения и разговоров, и девяносто процентов разговоров было о романах…». Поэт Евгений Рейн вспоминал об этих бесконечных разговорах и спорах о книгах, о том, что Довлатова литературный спор мог довести до отчаяния, до ярости. Он кричал, что ни одной минуты не станет тратить на починку утюга, потому что у него полно литературных дел, и чтение – это тоже его литературное дело.

Довлатов был крупной фигурой, в том числе и буквально. Так очень точно охарактеризовал своего друга Александр Генис. Видный, красивый мужчина под два метра ростом, с кавказскими чертами лица был удивительно ранимым и незащищенным. Часто цитируется его фраза: «Обидеть Довлатова легко, понять трудно». Возможно, он так себя чувствовал – недопонятым. Возможно, желание быть понятым подвигло его к писательству. Хотя он не раз высказывал мысль, что писателем себя не считает, что он скорее рассказчик.

2018 04 19 02Все книги Сергея Довлатова оттачивались в разговорах. Прежде чем быть записанными, они многократно проговаривались в беседах с друзьями и знакомыми. Материалом для создания книг Довлатова - «Зона», «Компромисс», «Ремесло», «Наши», «Чемодан», «Иностранка» - стали жизнь его близких и друзей, его собственная жизнь.

Все, что написал Довлатов, пронизано иронией не случайно. Ведь по его убеждению, ирония – единственное и главное оружие беззащитных.

Читайте больше в литературном блоге
Звоните нам 55-18-46, 095-46-546-16

 

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования