Публичная библиотека: жизнь в формате реального времени

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 02 20 0120 февраля в Молодежной библиотеке, по инициативе Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, состоялось совещание с директорами публичных государственных библиотек ЛНР «Публичная библиотека: жизнь в формате реального времени». С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Луганской молодежной библиотеки, Заслуженный работник культуры Украины Светлана Аладжальян.

 В своем выступлении специалист отдела искусств и художественного образования Управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Юлия Давыдова отметила, что в это непростое для Республики время библиотеки демонстрируют активизацию работы по поддержке и продвижению чтения среди различных слоев населения, использование традиционных и инновационных форм популяризации книги, привлечение новых читателей  посредством организации комплексных мероприятий в библиотеках и вне их стен, расширение виртуального пространства библиотеки в Интернете.

Сегодня Министерство культуры, спорта и молодежи осуществляет деятельность по регулированию, упорядочению и определению принципов государственной политики в сфере культуры. В 2018 году перед нами стоят определенные задачи, главным вектором которых является нормативно-правовое регулирование деятельности учреждений культуры, в том числе и библиотек республики.

Совместно с координационным методическим советом главных государственных библиотек Луганской Народной Республики был проведен мониторинг состояния библиотечной сферы. По результатам данного мониторинга был разработан план нормотворческой деятельности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, в который вошли:

– Положение о «Паспортизации библиотек Луганской Народной Республики»;

– Типовые штатные расписания для публичных библиотек Луганской Народной Республики;

– Типовые правила пользования библиотеками Луганской Народной Республики;

– Правила взаимодействия библиотек Луганской Народной Республики по организации системы межбиблиотечного абонемента и доставки документов.

Эти вопросы актуальны и их необходимо решать в самые короткие сроки – сказала Юлия Давыдова.

«Молодежная политика – приоритет для исполнительной власти Республики» – отметила начальник отдела по делам молодежи Управления спорта и молодежи Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Юлия Величко. В числе основных направлений государственной молодежной политики законом определены: обеспечение соблюдения прав и законных интересов молодежи; создание системы патриотического, нравственного и духовного воспитания; государственная поддержка молодой семьи; вовлечение молодежи в социальную практику; профилактика асоциальных явлений и экстремизма в молодежной среде; поддержка и развитие молодежных общественных объединений; вовлечение в полноценную жизнь молодых людей, которые испытывают проблемы с интеграцией в обществе; поддержка и развитие молодежных совещательных органов; развитие международного молодежного сотрудничества; государственная поддержка талантливой молодежи. Библиотеки в реализации этих направлении – важнейшие партнеры и соратники власти – сказала Юлия Величко.

Итоги деятельности публичных библиотек Республики в 2017 и векторы развития сферы в 2018 году  стали темой выступления ученого секретаря Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького Галины Аксеновой. Тенденциями и приоритетами деятельности публичных библиотек в 2017 году, по ее словам, были: библиотека в едином социо-культурном пространстве территории, библиотека – зона знаний, библиотека – центр социальной информации, библиотека пространство – без границ, а также имидж, сотрудничество, развитие персонала и повышение квалификационного уровня. Каждый пользователь библиотек государственной сети (включая  сельские библиотеки) посещает библиотеку 7-8 раз в году, запрашивая при этом от 18 до 19 документов. Главной проблемой на сегодняшний день, по  мнению Галины Аксеновой, остается старение основных фондов библиотек и практически нулевое пополнение.

«Для реализации творческих идей и профессионального роста молодых кадров в этом году планируется возрождение молодежного профессионального движения и создание при библиотеке молодежного совета» – отметила руководитель Центра инноваций Луганской молодежной библиотеки Ирина Морозюк. В этом направлении мы работаем с остальными библиотеками в одной команде, оставаясь для них методическим центром. Приоритетными направлениями в нашей работе остаются популяризация книги и чтения, патриотическое, духовно-нравственное воспитание, краеведческая работа, правовое, экологическое просвещение, популяризация здорового образа жизни.

С опытом работы по созданию молодежных библиотечных советов и развития профессионального потенциала молодых в библиотечной отрасли поделилась заместитель директора Свердловской центральной городской библиотеки Ирина Бычкова. – Будущее библиотек мы видим в их превращении в центры открытого образования и самообразования книжные и художественные выставки, лекции, экскурсии, открытые уроки и утренники для детей, творческие студии и семинары, конференции и круглые столы. Для поддержания всего этого очень важно привлекать в библиотеку молодежь.

2018 год – станет годом реализации законотворческой базы Республики. Подводя итоги работы совещания, собравшиеся были единодушны: библиотека – полноценный субъект современного права. В связи с этим были намечены основные направления правового поля, которые должны осуществляться в библиотечной сфере. Прежде всего, это – защита законных интересов и прав молодых специалистов, содействие повышению статуса библиотек в обществе, а также создание при библиотеках Молодежных советов. Перед современными библиотеками, содержащими не только книжные, но и электронные фонды, имеющими доступ в сеть Интернет, выход к российским и мировым информационным ресурсам, открывается широкое поприще. Информационная эпоха заставляет человека учиться, расширять круг своих знаний и интеллектуальных умений. И библиотека для него – умный и умелый помощник.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования