Мы нашей памяти верны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 02 15 0375 лет назад, в феврале 1943, после разгрома советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом, Красная Армия развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. В ходе наступательной операции 16 января 1943 года было освобождено Меловое, 18 января – Троицкое, 20 января – Беловодск и Станица Луганская. На рассвете 14 февраля советские войска начали операцию по освобождению Ворошиловграда. Немцы прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. В результате ожесточенных боев город был полностью очищен от гитлеровцев за один день. В кровопролитном сражении погибли более 10 тысяч наших солдат.

14 февраля 2018 года в Молодежной библиотеке состоялся тематический день, посвященный юбилею битвы за город Ворошиловград. В этот день библиотекари и читатели, учащиеся ЛШ №20, 28, Колледжа экономики и торговли, Колледжа строительства, экономики и права отдали дань памяти и уважения тем, кто освобождал наш город от нацистских захватчиков в феврале 1943, кто не жалел во имя свободы и независимости нашей Родины самого святого – жизни.

В холле библиотеки работает выставка из фондов Музея истории Луганска, посвященная событиям февраля 1943. Представленные на ней материалы озвучила для гостей главный хранитель Музея Дарья Мирошко.

Заведующая сектором краеведения библиотеки Виктория Федоровская и библиотекарь отдела самообразования и интеллектуального развития Марк Некрасовский подготовили литературно-музыкальную композицию «В боях за город над Луганью», где помимо исторических сведений, наименований фронтов, частей, полков и дивизий, имен и фамилий освободителей города, прозвучали стихи и песни, была показана кинохроника тех лет.

Марк Некрасовский, который много лет занимается собиранием редких и ценных вещей и документов, представил в библиотеке часть своей коллекции, времен Великой Отечественной войны.

Сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития подготовили к памятной дате выставку-хронику «Февраль 1943», где представлены книги и периодика об освобождении Ворошиловграда.

Главный библиотекарь отдела искусств Инна Агапова провела для школьников слайд-экскурс «И я прошу довольно битв», в котором, через рассекреченные архивные документы, личные фотографии, письма погибших советских и немецких солдат, мирных граждан события и факты освобождения Ворошиловграда-Луганска предстали в более широком масштабе и неординарном ракурсе, сквозь призму судеб отдельных личностей.

«Тот день, в котором больше не было войны.
Рожденный заново, он был как будто первый.
В узлы сплетая, наши мускулы и нервы.
Дышал не порохом, а свежестью весны...
Тот день, в котором нет и не было войны...»

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1434-my-nashej-pamyati-verny#sigProId2e11611d5e

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования