Удивительный талант Жюля Верна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 02 08 01Путь Жюля Верна (1828-1905) в литературу был сложным и длительным. Отец мечтал, что сын унаследует его дело и станет адвокатом. Поэтому юноше, который уже сочинял трагедии в стихах и романтические сонеты, пришлось заняться изучением юриспруденции. Кроме этого, он внимательно следил за развитием науки и техническими открытиями. Постепенно его знания приобретали энциклопедический характер. Все это он записывал в специальную картотеку, которая к концу жизни составляла более двадцати тысяч тетрадей. За шестьдесят лет творческой деятельности чего только не писал Жюль Верн: стихи и пьесы, романы и рассказы, очерки и географические труды, статьи. Если все собрать то получится огромная библиотека в 120-130 томов, написанных одним человеком. В мировой литературе Жюль Верн – замечательный мастер романа приключений и путешествий, блестящий пропагандист науки и ее грядущих открытий, первый классик научно-фантастического романа.

2018 02 08 02

Удивительный дар Жюля Верна предугадывать пути дальнейшего развития науки до сих пор поражает наших читателей. Все научные открытия и изобретения того времени сразу же становились у него основой нового фантастического произведения. Его смелая мысль намного опережала уровень развития науки, а иногда даже определяла дальнейшие искания ученых. Так Циолковский утверждал, что перечитывая «Полет на Луну» Ж.Верна, заимствовал у него идею температурного управления дирижаблем, понимая, что небесный корабль должен быть ракетой. Создатель подводной лодки Саймон Лейк говорил, что идею подобной лодки ему подсказал Верн, посредством капитана Немо, который создал фантастический подводный корабль «Наутилус». Его можно встретить в трилогии «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров» и «Дети капитана Гранта», которая объединена общими героями.

2018 02 08 03

Произведения великого писателя не стареют, их читают с прежним увлечением и неослабевающим интересом. Жюль Верн любим, потому что поэзия человеческой мечты и отваги, которая питает его творенья, не утрачивает своей жизнеутверждающей силы. Неиссякаем дух благородного приключения, который содержится в его произведениях. Это реальность настоящего и будущего, которая восхищает наших читателей и которую мы должны сберечь. Жюль Верн навсегда остается с нами, потому что он верил в светлое будущее человека.

Чтобы взять книги Жюля Верна на дом, заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки, знакомьтесь с просмотром литературы: «Удивительный талант Жюля Верна».

Больше читайте на блоге
Наши телефоны 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования