Горячий снег Сталинграда

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 02 02 09В день 75-летия величайшей победы под Сталинградом, 2 февраля в Молодежной библиотеке состоялась интерактивная беседа «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…». Этот день по праву называют полностью перевернувшим ход не только Великой Отечественной, но всей Второй мировой войны. В истории не было более грандиозной по масштабам битвы, чем Сталинградская. Мир, затаив дыхание, следил за ее ходом. Сражения на всем протяжении фронта продолжались двести дней и ночей. С обеих сторон в них участвовало свыше двух миллионов человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. В ходе решающих действий, разгромив пять немецких армий, 33 дивизии и 3 бригады, Красная Армия перешла в контрнаступление по всему советско-германскому фронту, нанося врагу одно поражение за другим, освобождая земли нашей страны, а затем и всю Европу от «коричневой чумы».

Сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития вместе со студентами колледжа строительства, экономики и права попытались с помощью слайдов, кино-фрагментов и музыки воссоздать атмосферу того огненного февраля 1943, когда сражения шли даже не за каждый дом, а за каждый этаж. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома на улице Пензенской. Выбив врага из четырёхэтажного здания, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила его в неприступную крепость.

Каждый из командиров и бойцов понимал и принимал легендарные слова «За Волгой для нас земли нет!» буквально, всем сердцем, без остатка. Каждый понимал, «что лежит на весах, и что совершается ныне».

Свою роль в победе над врагом под Сталинградом сыграл и наш город Луганск, тогда Ворошиловград. Осенью 1941 года немцы оккупировали практически весь Донбасс. Из всей Украины свободной до лета 1942 оставалась одна Ворошиловградская область. Германия и ее союзники сосредоточили на южном крыле Восточного фронта 96 дивизий, в том числе 10 танковых и 8 моторизованных. В их составе имелось 900 тыс. человек, 1260 танков и штурмовых, орудий, более 17 тыс. орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. Резервы группы армий «Юг» составляли две немецкие пехотные дивизии и шесть дивизий союзников. Все это могло быть брошено под Сталинград. Но, благодаря героической обороне Миус-фронта, где наши земляки стояли насмерть, немецкие войска оставались скованными на этом направлении еще в течение года.

Все услышанное и увиденное произвело на юношей и девушек глубокое впечатление. Они не только слушали и смотрели, но ответили на вопросы тематической викторины, познакомились с литературой, посвященной Сталинградской битве.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1416-goryachij-sneg-stalingrada#sigProId02b700d384

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования