Многоликая опасность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 01 23 20Одна из важнейших проблем современного общества - распространение наркомании в молодежной и подростковой среде. Подростки хотят выглядеть взрослее, чтобы другие воспринимали их более, как они считают, «крутыми». К сожалению, мало кто в столь юном возрасте осознает, какую опасность таят в себе психоактивные вещества, и какие тяжёлые могут быть последствия. Предотвращению наркотической зависимости подростков и молодежи был посвящен «Свободный микрофон» «Наркотики и молодежь – расплата неизбежна», состоявшийся в рамках совместной программы Министерства юстиции ЛНР и Луганской молодежной библиотеки «Уроки права – уроки жизни». В мероприятии для учащихся ЛШ № 20, 16 и 67 приняли участие ведущие специалисты Министерства юстиции, Министерства здравоохранения и МВД Республики.

- Даже однократное применение наркотика может привести в будущем к пожизненной химической зависимости – подчеркнул в своем выступлении главный врач Луганского Республиканского наркологического диспансера Сергей Комаров - Злоупотребления наркотических веществ препятствует развитию человека как личности, способности учиться, вызывает полное равнодушие ко всему, способствует отчуждению от общества.

По словам заведующего дневным стационаром Луганского Республиканского наркологического диспансера Александра Колесникова,, деление наркотиков на т. наз. «легкие» и «тяжелые» не более чем фигура речи, попытка легализовать наркозависимость. Любые наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог; за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой. Молодой человек должен сам понять о неприемлемости принятия наркотиков и помочь ему в этом должна не только школа, но и семья и общество в целом.

- Ни один врач-психолог в мире не может спрогнозировать, как отреагирует мозг человека на тот или иной вид наркотика. После приема одних у человека начинаются различные страхи, развивается мания преследования, появляется чрезмерная настороженность. Другие, наоборот, делают наркомана перевозбудимым и агрессивным. Конечный результат один - разрушенная наркотическими средствами психика – подчеркнула в своем выступлении психолог Молодежной библиотеки Виктория Орлова.

Значительную социальную опасность представляет наркомания, как фактор, порождающий преступность. Изменениями личности, вызванные наркозависимостью, по бредовым мотивам или под влиянием устрашающих галлюцинаций, ведут к совершению общественно опасных действий. Подростки, оказавшиеся в плену наркотиков, совершают тяжкие преступления, грабежи, торгуют наркотиками. Об этом, а также об ответственности за приобретение, употребление и распространение наркотиков говорила сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР, лейтенант милиции Татьяна Рустамова, а также главные специалисты отдела правового просвещения и правовой работы правового управления Министерства юстиции ЛНР Тамара Каюда и Виктория Кутнякова.

Любую болезнь труднее лечить, чем предотвратить. Чтобы не попасться в сети наркомании, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, читать хорошие книги. Профилактике наркомании и наркозависимости посвящена выставка в отделе самообразования и интеллектуального развития молодежной библиотеки «Умей сказать «НЕТ!», где представлена литература и периодика о страшной болезни и ее последствиях, книги о том, как избежать наркомании, чтобы жить и радоваться всем истинным ценностям жизни.

К счастью, молодежь с пониманием относится к поднятой проблеме. Во время «Открытого микрофона» школьники не просто слушали специалистов, но активно задавали им вопросы. Очевидно, что тема наркомании им не безразлична, они хотят разобраться в сути вопроса, и у них есть своя четкая позиция.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1406-mnogolikaya-opasnost#sigProId71bb64e026

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования