«За чертогами формул картины живут»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 01 17 10В своей жизни люди постоянно сталкиваются с математикой. И не только, получая зарплату или отсчитывая деньги за покупки. Нас окружают предметы и тела, которые состоят из простых и сложных геометрических форм. Математика присутствует в живописи, скульптуре и графике, не говоря уже о столь любимых нами компьютерных играх, где все изображения рассчитаны и записаны языком математических алгоритмов.

Математике и ее роли в искусстве была посвящена слайд-информация главного библиотекаря отдела искусств Инны Агаповой «За чертогами формул картины живут».

Ученики ЛШ №16 услышали увлекательный рассказ о поисках математических закономерностей в изобразительном искусстве с древнейших времен, от знаменитых канонов ваяния древнеегипетского скульптора Имхотепа, и великих греков Поликлета и Лисиппа, до мастеров ХХ века – кубистов и супрематистов. Все эти каноны, не смотря на, порой, диаметральную противоположность, тем не менее, сходны в одном - найти объективные математические закономерности законов красоты человека.

Школьники не только слушали. Им предложили самим «проверить алгеброй гармонию», т.е. попытаться сложить из вырезанных геометрических фигур картину в стиле «кубизм».

Напоследок они разгадывали незатейливые и в тоже время оригинальнее математические фокусы и загадки. В итоге даже те, у кого с точными науками «не очень» убедились, что математика это не только не сложно, но и увлекательно.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1402-za-chertogami-formul-kartiny-zhivut#sigProId82eb9ee623

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования