Палех. Радуга поющих красок

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2017 12 11 01Палех – это посёлок, расположенный в Ивановской области. Из 6,5 тысяч человек населения лишь десятая часть занимается знаменитой росписью удивительных по красоте миниатюр на изделиях из папье-маше. Несмотря на это Палех известен не только на всю Россию, но и на весь мир. Его название во многих странах мира уже давно стало нарицательным.

Главный библиотекарь отдела искусств молодежной библиотеки Инна Агапова подготовила для первокурсников колледжа технологии и дизайна информационный этюд «Радуга поющих красок», из цикла «Старинные народные промыслы». Будущие дизайнеры узнали о том, что все произведения палехских мастеров создаются вручную. Для того чтобы краска держалась на гладкой поверхности изделия и не смазывалась, поверхность обрабатывают пемзой, после чего на поверхность изделия карандашом наносят контуры рисунка. Иногда размер изображения настолько мал, что мастер даже прибегает к помощи лупы. Остаётся только удивляться, какой твёрдости руки и точности движений требует создание данного образца. После окончания росписи красками поверхность изделия сушат и на неё наносят ещё один слой лака.

Конечно, настоящие палехские миниатюры уникальны или выпускаются в достаточно небольшом количестве, поскольку все изделия из Палеха имеют свой неповторимый художественный стиль, который невозможно спутать ни с каким другим. Однако, если есть способности к художественному творчеству, то вполне возможно сделать что-то в стиле палеха своими руками.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1371-palekh-raduga-poyushchikh-krasok#sigProId180c2e4e5d

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования