Художник с чистым и пленительным голосом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2017 10 10 15Общение с природой - большое счастье и жизненная потребность для любого человека. Природа привлекает художников, поэтов, музыкантов своей чарующей неповторимостью. Каждое время года по-своему прекрасно, но эту красоту необходимо увидеть, почувствовать. Уже в первые века нашей эры в Китае изображениями видов природы украшали стены не только жилищ, но, и культовых сооружений. В европейской живописи пейзаж выделился в самостоятельный жанр и приобрёл популярность во время активного развития промышленности, когда всё больше людей переселялись в города. Оторвавшись от родной природы, они тосковали по её животворящей силе и красоте. Пейзажная живопись отражает чувства, настроения и передаёт их особенно тонко, со всеми оттенками и переходами.

10 октября в рамках программы «Природа, Экология. Молодежь» в отделе искусств Молодежной библиотеки состоялась беседа «Пейзаж настроения», посвященная выдающемуся мастеру русского пейзажа Исааку Левитану. В своих картинах художник создал обобщённые образы природы родного края. Тайна русской природы открылась бедному еврейскому юноше. Художник и педагог Борис Иогансон говорил о нем так: «Левитан - это художник, который так ясно, таким чистым, таким пленительным голосом спел свою песню о русской природе, что противоречивых толкований его творчества мы почти не встречаем в литературе. И трудно даже встретить зрителей, которые, подходя к его произведениям с открытой душой и сердцем, останутся равнодушными, не попадут под обаятельную, удивительную искренность и влюбленность Левитана в русскую природу, не подпадут под обаяние его редчайшей способности передавать все оттенки, все особенности характерных признаков и черт природы средней полосы России».

Студенты различных специальностей ЛГАКИ им. М. Матусовского услышали рассказ заведующей отделом Екатерины Дайнеко о непростой личной судьбе художника, о его дружбе с Антоном Чеховым. Левитан даже стал прообразом некоторых персонажей писателя. Но, главное - Левитан наполнил русский пейзаж чувствами, и теперь уже никто не мог отвернуться от средней полосы России — у нее появилось свое неповторимое лицо и неотразимое очарование, перед которым меркли красоты заморских стран.

Беседа об Исааке Левитане продолжила цикл встреч «Времена года. Природа в разных видах искусства». Мы ждем гостей для полноценного заинтересованного разговора. Приглашаем всех желающих.

Телефоны для справок: 50-14-33 и 55-17-46

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1330-khudozhnik-s-chistym-i-plenitelnym-golosom#sigProId79dfa4b451

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования