«Муза Серебряного века»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2017 10 05 01«Марина Цветаева –
неоплатная наша вина,
но и любовь наша навечная.
Поэт может быть бездомным,
Но стихи – никогда»
Евгений Евтушенко

Независимо от масштаба одаренности и своеобразия творческой судьбы и индивидуальности, независимо от времени, в котором они жили, мастера слова обладали одной общей чертой – необыкновенной и насущной потребностью в чтении, в ежедневном общении с книгой.

2017 10 05 02В поэзию Пушкина маленькая Марина Цветаева (1892-1941) была влюблена с лет шести. Пушкин ее детства был воплощен в «огромном сине-лиловом томе с золотой надписью вкось – «Собрание сочинений А.С.Пушкина». В нем жили любимые на всю жизнь герои «Цыган», «Евгения Онегина » и «Капитанской дочки». Позже эта любовь вылилась в замечательную книгу «Мой Пушкин».

С лет шестнадцати у Марины начинается полоса «запойного» чтения. Она полностью переселяется в книги, среди которых много французских. Книги о Наполеоне и его сыне, герцоге Рейхштадском – несчастном «Орленке» - одни из любимых.

2017 10 05 03Сегодня Марина Цветаева узнаваема и любима миллионами как в нашей стране, так и во всем мире. Вряд ли найдется человек, который никогда не читал или не слышал стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной», которое она посвятила мужу своей сестры Анастасии. Или стихотворение «У зеркала», которое больше знакомо как «Благословляю вас на все четыре стороны». Творчество Марины Цветаевой вошло в культурный обиход, сделалось неотъемлемой частью нашей духовной жизни. Множество цветаевских строчек, когда-то еще неведомых, мгновенно стали крылатыми! А иные из ее стихов кажутся такими знакомыми и привычными, словно они были всегда – как русский пейзаж, как полная луна, как рябина у дороги...

 

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:

Иоанн Богослов.

2017 10 05 04«Она была небольшого роста, - вспоминает ее дочь, - очень тонкая, казалась подростком, девочкой мальчишеского склада... стройная...шаги были...стремительные легкие мальчишечьи. В ней была грация, ласковость, лукавство...Глаза у мамы были без малейшей серизны, ярко-светло-зеленые, как крыжовник или виноград (их цвет не менялся и не тускнел всю жизнь)».

В одном из писем Борису Пастернаку Марина Цветаева писала, что ее жизнь охвачена и изложена именно в стихах и что всем, кто хочет ее понять, нужно обращаться к ее поэзии, потому что стихи – разгадка ее поэтической личности. И о ней и о времени - действительно все сказано в стихах М. Цветаевой. Нужно только уметь их читать. Еще Цветаева говорила, что она и ее стих – это лишь секунда в жизни читателя, а дальше, оттолкнувшись, он должен делать свое дело сам. Марина Цветаева всегда возлагала надежды именно на такого читателя, его ждала, о нем мечтала...

Когда Цветаева уезжала из Франции на родину, она написала: «Стихам моим - всегда будет хорошо». И эти слова сбываются.

 

2017 10 05 05

Заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки, знакомьтесь с просмотром литературы: «Муза Серебряного века», который посвящен 125-й годовщине со дня рождения Марины Цветаевой.

С удовольствием окунитесь в мир цветаевской поэзии.

Наши телефоны: 55-18-46; 095-46-546-16

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования