Выставка-память «Опаленные огнем войны» Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2017 09 26 02В сентябре 2017 года отмечается 75-летие со дня создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Этому юбилею посвящена выставка-память «Опаленные огнем войны» Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева. Выставка организована в рамках цикла мероприятий по сотрудничеству между Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанева и Луганской молодежной библиотекой.

Молодогвардейцы... Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? Ответ на это вопрос прост: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились ими.

Представленная на выставке литература знакомит молодых читателей библиотеки с бессмертным подвигом, совершённым участниками подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».

С книжных фотографий безмолвно смотрят на юных читателей такие же молодые лица Ивана Туркенича, Ульяны Громовой, Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и других «молодогвардейцев». Все они с сентября 1942 года по январь 43-го вели подпольную деятельность против фашистов в Краснодоне Луганской области – до тех пор, пока не были схвачены.

2017 09 26 01Уроженец Воронежской области Иван Васильевич Туркенич был командиром и начальником боевого штаба «Молодой гвардии». Он погиб на войне в 1944 году, звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно в 1990 году. Памятник Ивану Туркеничу расположен в селе Петропавловка Воронежской области, в селе Новый Лиман Петропавловского района, в котором он родился, стену школы украшает мемориальная доска с портретом командира, его именем названа также воронежская улица, есть в Воронеже и улица Молодогвардейцев. На выставке представлен материал, знакомящий молодежь с данными историческим материалом.

Выставка раскрывает бесстрашие и отвагу юности в борьбе с общим врагом. Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», живописная картина П.П. Соколова-Скаля, раскрывающая эпизод подпольной работы «Молодой гвардии», кадры послевоенного художественного фильма, посвящённая им песня, знаки памяти дополняют исторические материалы, ведь молодогвардейцы погибли молодыми людьми, у них короткая биография.

Об освобождении Краснодона, о роли работы молодогвардейцев в городе за линией фронта пишет Д.Д. Лелюшенко в своих записках командарма. А мы вместе с автором недавней статьи о молодогвардейцах Татьяной Жариковой говорим: «Бессмертие – молодогвардейцы».

Надеемся, что выставка-память никого не оставит равнодушным. И позволит заинтересовать юных читателей к изучению истории. С выставкой можно познакомиться в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанева до 30 сентября.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования