«И жизнь и перо на благо Отечества»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2017 09 19 01Русский писатель Иван Иванович Лажечников (1792-1869) – один из творцов русского исторического романа. «Но поэзия останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить доколе не забудется русский язык». Так когда-то сказал Александр Пушкин о романе «Ледяной дом» И.И. Лажечникова, тем самым предрекая бессмертие этому роману, хотя и не соглашался с автором в трактовке ряда исторических лиц.

 

2017 09 19 022017 09 19 032017 09 19 04

Исторические романы Лажечникова выдерживают испытание временем и продолжают жить. Они популярны и известны широкому кругу читателей. Нашим же читателям И.Лажечников известен не только как автор «Ледяного дома», но и двух других знаменитых романов «Басурман» и «Последний Новик».

Сюжет «Последнего Новика» романтичен. Герой романа – молодой человек, который в юные годы чуть не стал убийцей царевича Петра, вынужден быть изгнанником и скрываться вдали от родины. В годы войны между Россией и Швецией, Новик тайно помогает русской армии, входит в доверие к начальнику шведских войск. Он сообщает о силах и планах шведов командующему русской армией Шереметеву, тем самым способствует победе русских войск над шведами. Потом Новик тайно возвращается на родину, получает прощение, но обессиленный уже не может принимать участия в петровских преобразованиях. Уходит в монастырь. Там и умирает.

Не случайно только один Лажечников из когорты исторических романистов 30-х годов (Загоскин, Полевой, Зотов и др.) имел у своих современников славу «отечественного Вальтера Скотта». И ещё один факт, свидетельствующий о популярности произведений И.Лажечникова. В 1858 г. в Россию приехал Александр Дюма для того, что перевести на французский язык несколько образцов русской литературы. Среди стихотворений Пушкина, Некрасова, Вяземского был и «Ледяной дом» Лажечникова, где автор довольно близко воспроизводит эпоху правления Анны Иоанновны.

2017 09 19 05Лажечников прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, ему посчастливилось встречаться с великими людьми. Писателю довелось жить при пяти русских императорах, он вступал в полемику с Салтыковым-Щедриным и революционными демократами. Отечественная война 1812 г. вызвала в нем патриотические чувства и заставила его вопреки воле родителей поступить в армию и пройти вместе с ней победоносный путь от Москвы до Парижа. Все это отразилось в «Походных записках русского офицера».

2017 09 19 06Эти и многие другие произведения И.Лажечникова вы сможете почитать, посетив абонемент Луганской молодежной библиотеки, познакомившись с просмотром литературы: «И жизнь и перо на благо Отечества», посвященному 225-й годовщине со дня рождения И.И.Лажечникова.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования