В праздник Святой Троицы счастье в дом торопится

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2017 06 02 08Начались летние каникулы. И в Молодежную библиотеку пришли традиционные «Вкусные чтения» для воспитанников летних пришкольных лагерей. Первыми в библиотеку пришли ребята из лагеря при ЛШ №28. Для ребят провели экскурсию. Сотрудники рассказывали о литературе, которая находится в том или ином отделе, показывали книги, альбомы и выставки. Например, отдел самообразования и интеллектуального развития развернул книжно-позитивный фреш с улыбкой «Лето – это...», где была представлена литература для внешкольного летнего чтения.

А поскольку для православных 2 июня – канун праздника Святой Троицы, то и первое мероприятие было посвящено этой теме.

Школьников пригласили в Зеленую гостиную на литературно-художественную композицию «В праздник святой Троицы счастье в дом торопится». Главный библиотекарь Ирина Згоденко объяснила детям в доступной для них форме суть праздника, рассказала об истории его возникновения, о традициях и обрядах, существовавших на Руси еще с дохристианских времен.

В народе Троицу именуют Зелеными святками. С давних пор один из главных их символов, наряду с цветами, венками, ветками - Троицкое деревце. Такое деревце использовали для украшения дома, двора, улицы, церкви. Выбрав за селом (в лесу, вблизи от ржаного поля, у воды) подходящую молоденькую берёзку, девушки украшали её каждая своей лентой, платками, бусами, полевыми цветами. Со срубленной (заломленой) и украшенной берёзкой (называемой в разных местностях: кума, красота, сад, семик, столб, куст и т. п.) молодёжь ходила по селу, устанавливала на месте игрищ, водила хороводы, а затем несла к реке и бросала в воду: «Срубим берёзку, нарядим цветочками, принесем в деревню, крутимся хороводом с песнями. Хороводы кончили — березку в реку забросим».

Сотрудники Молодежной библиотеки постарались восстановить атмосферу древнего празднования: украсили помещение листьями, травами и цветами, сами оделись в зеленые одежды, народные костюмы. На головах были ленты и венки. Главный библиотекарь Ирина Цыганок пригласила детей поиграть в обрядовые игры, поводить хороводы, заплести косички из лент и даже символично заломать березу. Роль красавицы-березки исполнила библиотекарь отдела искусств Татьяна Светличная.

Библиотекарь Светлана Карлова подробно рассказала школьникам о значении Троичного венка, который также очень почитался во время Зеленых Святок. Пару венков для хозяйки должен был приносить пастушок. Первый венок вешали на коровьи рога. Следующий надевался на саму хозяйку, и совершались волшебные действия. А потом венки хранились в хлеву, могли применяться с целью лечения животных и домашнего скота. Чтобы приворожить любимого, в Троицын день женщины собирали траву, плели из нее небольшие венки и, ложась спать, клали под подушку с наговором. Девушки кидали венки в воду, гадали, выйдут ли они замуж. Светлана Карлова также рассказала детям о традиционных цветах лент, которыми наши предки заплетали березовые ветки. В конце она предложила школьникам отгадать «цветочные» загадки.

Рассказ о праздновании Троицы и Зеленых Святок сопровождался видеороликами и красочными слайдами. Время игр и бесед пролетело быстро: и для ума, и для души, и для сердца полезно. Школьники и их наставники ушли довольные и обещали прийти в Молодежную библиотеку еще не один раз.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования