Победа с нами!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2017 04 05 01Приближается один из самых святых праздников – День Победы. Праздник со слезами на глазах, когда все более редеющие ряды ветеранов встречаются, чтобы вновь пережить былое. Когда новые поколения, знающие о войне лишь по книгам и фильмам, проникаются осознанием вспомнить подвиги нашего народа, одолевшего врага в самой страшной войне. Этот светлый майский день стал истинно народным праздником. Его не разрушить быстротекущему времени. Он будет всегда.

Ко Дню Победы Молодежная библиотека подготовила целый ряд мероприятий. Прежде всего, это масштабная панорамная выставка-просмотр «Дорогами Победы», где представлена литература разных лет о войне. От начала войны в 1941 до победного мая 1945. Художественные произведения, сборники публицистики и документов, мемуары выдающихся полководцев и ветеранов, альбомы по искусству, плакаты. Как нужна нам сегодня эта Победа весны 1945 года! Вставали в строй труженики слова: писатели и поэты, журналисты и работники кино. Слова знаменитого стихотворения К.Симонова «Жди меня» бойцы заучивали наизусть, как и слова из ярких обращений И.Эренбурга и многих других. И те, кто шел «с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом» старались донести до сограждан всю информацию, в которой нуждалась страна, переходя в атмосферу новой, военной реальности. Чем дальше разворачивалась картина зверств, мучений, разрушений, тем сильнее становилось чувство ненависти к врагу, оно прорастало с каждым новым убитым, с каждым сожженным селом, с каждым разбомбленным городом.

В то военное лихолетье, и солдатам на фронте, и труженикам тыла помогали выжить и выстоять песни. Сколько прекрасных воодушевляющих песен было создано за время войны! Они стали советской классикой. Ничего подобного не было в других воюющих странах! «Смуглянка», «Темная ночь», «Соловьи», «В землянке», «На солнечной поляночке» и другие.

26 июня 1941 года. Через четыре дня после начала войны прозвучала одна из главных военных песен, от которой и до сих пор по коже идут мурашки: «Священная война», написанная композитором Александровым на стихи поэта Лебедева-Кумача. Простые, отточенные слова стали настоящим гимном защиты Отечества. Песня приобрели всеобщую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживали высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. С осени 1941 года «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлевских курантов.

Песням Великой Отечественной войны посвятили литературно-музыкальный час «И поет мне в землянке гармонь» для учеников ЛШ №20 сотрудники отдела искусств. Школьникам рассказали об истории создания самых известных военных песен, они услышали разные версии их исполнения. Музыкальные произведения сопровождала военная кинохроника и фотографии.

В эти дни в библиотеке продолжается Фестиваль военно-патриотического кино «Живут они с нами в книгах и фильмах». 4 мая зрителями и слушателями стали также ученики ЛШ №20. Показ фрагментов кинолент предварял рассказ о героических буднях Великой Отечественной войны, школьникам также рассказали о книгах, посвященных войне.

Мы - потомки героев Великой Отечественной, спасших мир от нацистской чумы. Мы сохранили светлую память. Вечная им благодарность за то, что живем, за наше прошлое и будущее, которое, мы в том уверены, будет достойным!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1235-pobeda-s-nami#sigProIdee6abbc1f1

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования