Непостижимый Леонардо да Винчи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2017 04 24 06Личность гения Леонардо да Винчи будоражит умы человечества вот уже не одно столетие. И сегодня люди продолжают гадать, кем он был: живописцем, инженером, врачом, ученым, писателем? Более 500 лет прошло с момента смерти великого творца, но его имя всегда вызывает живой интерес и в наши дни. Ученые, изучающие биографию и деятельность изобретателя, заявляют, что охватить масштаб титана эпохи Возрождения невозможно. Став легендой при жизни, да Винчи остается недостижимым идеалом.

21 апреля сотрудники отдела искусств Молодежной библиотеки провели в ЛШ №52 открытый урок «Из жизни в эпоху шагая», посвященный 565-летию со дня рождения великого Леонардо.

Личность да Винчи, как Мастера кисти, историю его непревзойденных полотен раскрыла заведующая отделом Екатерина Дайнеко. Мастер изобрел особую технику написания картин, при которой изображенные предметы выглядят не четко, а размыто, без видимых границ. Принцип сфумато (рассеивания) позволяет зрителю пробудить фантазию и заметить, как полотно оживает. Знаменитая «Мона Лиза», она же «Джоконда», Леонардо да Винчи написана именно в такой технике, и главная особенность картины заключается в живой улыбке женщины, когда многим кажется, что таинственная незнакомка поднимает уголки губ, отчего меняется выражение ее лица. Ученые, которых интересует этот вопрос, провели компьютерное исследование и выяснили, что улыбка Моны Лизы выражает счастье, чувство отвращения, страх и злость одновременно. Другие исследователи убеждены: такой эффект вызывает отсутствие бровей. Есть еще одна версия, согласно которой улыбка носит ускользающий характер из-за того, что находится в низкочастотном диапазоне света.

Намного опередили свое время конструкторские навыки Да Винчи. Как считают ученые, если бы хоть одна идея гения была воплощена в жизнь, то научно-технический прогресс начался намного раньше. Именно в тетрадях да Винчи появились первые наброски подшипника. Будучи очарованным идеей летающего человека, он задумал как средство для дрейфа по воздуху парашют. Его пирамидальная структура была драпирована тканью. Как писал да Винчи в своих заметках, такое устройство позволило бы человеку «упасть с любой высоты без каких-либо травм и повреждений». Естествоиспытатели двадцать первого века, реализовавшие замысел да Винчи, признали, что он работает в точности, как тот предсказывал. Размышлял Мастер инад созданием собственных летательных средств. Одним из результатов этого стал орнитоптер, устройство, которое теоретически могло поднять человека в воздух, как птицу. Это изобретение демонстрирует глубокое понимание аэродинамики. Современные попытки воспроизвести орнитоптер показали, — если бы его подняли в воздух, тот действительно мог летать.

Трудно перечислить все, что воплотил, к сожалению только на бумаге, в набросках, Гений Леонардо! О тайнах и пророчествах Леонардо да винчи, как ученого и изобретателя, рассказала школьникам библиотекарь Татьяна Светличная. Учащиеся смогли увидеть фрагменты фильмов, посвященных этой уникальной личности, репродукции его полотен.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1224-nepostizhimyj-leonardo-da-vinchi#sigProIda8fddc72ab

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования