Маргарита Асташова: «Главное для художника – творить!»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2017 04 07 08Фантазия художника беспредельна. Ее полет может увести в совершенно неизведанные миры, в другие измерения. Сила творчества такова, что даже земной пейзаж открывается с совершенно непривычной стороны. Всего один штрих – и вот уже узкая старинная улочка Гурзуфа выгладит так, словно перед нами таинственная Атлантида. А может быть для кого-то это возвращение в детство, где небольшой южный городок насквозь пронизан солнцем и пропитан ароматами пряностей и зелени. Зимний лес вдруг наполниться таинственными звуками и узкая тропинка выведет мистическому капищу. И даже такие знакомые башни московского Кремля оживут и расскажут нечто совершенно невероятное.

Таковы работы заместителя декана факультета изобразительного искусства, преподавателя кафедры станковой живописи факультета изобразительного искусства Маргариты Асташовой.

6 апреля 2017 г., Молодежной библиотеке в рамках проекта преподавателей и студентов Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского «Мы из ЛГАКИ: вернисаж творчества» открылась персональная выставка художницы.

По словам Маргариты Асташовой, главное для художника – возможность творить. В основе ее творчества, как считает сама художница, принципы терапии искусством, заложенные величайшим живописцем ХХ века Михаилом Врубелем. Это - обращение к искусству, как к предмету психологического воздействия, форме отражения глубинных бессознательных процессов, выражающих трансцендентальную природу человека.

На вернисаже представлены работы, выполненные в 2015-2017 гг. Большинство картин экспозиции являются спонтанными стилизациями пейзажных мотивов или декоративными композициями орнаментального характера, своеобразными интерпретациями художественных артефактов различных исторических эпох. Работы Маргариты Асташовой на грани живописи и графики, они сочетают в себе и романтику, и крепкий донбасский характер. Разные по техникам, содержанию, цвету – каждая является впечатлением автора от событий последних месяцев: войны, поездок, прогулок по городу. Художник использует широкий диапазон материалов: тушь, пастель, сангину, сепию, акварель, акрил, гуашь. С точки зрения автора, творческий процесс должен протекать в условиях, подобных экспериментальной лаборатории, где «алхимия изобразительного искусства» в смешении пятен и линий рождает новые пластические формы и образы.

Открывая выставку в Молодежной библиотеке, Маргарита Асташова подчеркнула, что золотые основы творчества в нее заложили Мастера – преподаватели Колледжа и Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского. Художница выразила глубокую благодарность своим учителям, которые находят индивидуальный подход к каждому студенту. Маргарита Асташова пожелала всем гостям выставки найти свой путь в жизни и не бояться принимать решения.

Теплые слова о своей ученице сказал преподаватель ЛГАКИ им. М. Матусовского Олег Безуглый. Художник особо подчеркнул, что Маргарита блестяще владеет графической техникой и из ученицы выросла в настоящего мастера. Председатель Союза художников ЛНР Артем Фесенко сказал, что Союз может гордиться такими молодыми художниками, как Асташова. Ярким штрихом выставки стало выступление студентки Колледжа ЛГАКИ им. М. Матусовского Юлии Колесниковой.

Выставка открыта в отделе самообразования и интеллектуального развития до 1 мая 2017. Добро пожаловать!

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования