«И пальцы просятся к перу…»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2017 03 21 14«Это - круто налившийся свист,
Это - щелканье сдавленных льдинок,
Это - ночь, леденящая лист,
Это - двух соловьев поединок».
(Б. Л. Пастернак. Определение поэзии)

Поэзия давняя, но вечно вдохновенная любовь человечества. Она делает нашу жизнь богаче, придавая обычным словам особую магию. 15 ноября 1999 года Генеральной конференции ЮНЕСКО учредил Всемирный день поэзии. Цель праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

В Москве первый День поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало поэтическое объединение ДООС, возглавляемое Константином Кедровым. 20-21 марта 2002 года состоялся Всемирный форум поэзии, а в Санкт-Петербурге в 2014 году прошёл марафон, посвящённый юбилею Михаила Лермонтова, в ходе которого актёры, поэты и все желающие читали его стихи.

Молодежная библиотека, как Центр чтения, не могла остаться в стороне от праздника Музы Эрато, покровительницы поэзии. Заведующая Отделом досуга и творчества Елена Еременко пригласила студентов Колледжей строительства, экономики и права и Автосервиса на поэтический вернисаж. Историки утверждают, что первые стихи были созданы еще во 2-3 веке до н. э.. Молодые люди с интересом узнали известные и малоизвестные факты из жизни Гомера, Хайяма, Шекспира, Басё, Гете, Пушкина и Бунина. Вспомнили имена Первых поэтов разных народов, каждый из которых незыблемый, никем не оспариваемый столп мировой литературы. Были представлены видео-фрагменты мировой поэтической классики в исполнении известных актеров: И. Смоктуновского, С. Безрукова, С. Чонишвили. Завершил поэтический вернисаж видео-фрагмент, в котором актер Максим Аверин удивительно проникновенно читает стихотворение «Научи меня жить»

В Секторе самообразования и интеллектуального развития прошел поэтический полилог «Поэзия – музыка слов». К разговору о том, что такое поэзия, и как рождаются стихи присоединились не только студенты-филологи ЛНУ им. Т.Шевченко, но и маститые мастера пера: Любовь Парамоненко, Марк Некрасовский и Александр Акентьев. Звучали их авторские строки и стихи классиков: Б. Пастернака, А. Ахматовой, М. Цветаеовй, Л. Костенко. Сотрудники библиотеки предложили гостям послушать не только переводы зарубежных авторов, но и оригинальные тексты на китайском и английском языках. Завершился поэтический полилог дружеским чаепитием.

«Поэзия, ты дом мой, мой ковчег,
Ты исповедь, молитва и судьба.
Ты мой судья, палач, мой оберег,
Прекрасна, вечна и всегда жива!»
                                ( Н. Самкова)

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1191-i-paltsy-prosyatsya-k-peru#sigProIdeb5a2d4066

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования