«Холста легко коснулась кисть»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2017 03 16 05Вся жизнь замечательного русского портретиста Ореста Кипренского, начиная с рождения,– тугой узел из правды и вымысла, романтических историй и клеветы, который исследователи не могут распутать до сих пор. Даже на автопортретах, а их насчитывается около десятка, мы видим разные, почти взаимоисключающие образы художника. И дело тут не только в возрастных изменениях. Эти автопортреты представляют собой череду сложных душевных, духовных и житейских перипетий Кипренского-человека и стремительные превращения и искания Кипренского-художника.

24 (13 по ст.ст.) марта 1782 года у небогатого помещика А.С. Дьяконова родился сын, названный Орестом в честь одного из героев «Илиады». Отец тогда не мог и предположить, что его имя останется в истории только благодаря сыну, ведь мать мальчика была крепостной. В те времена подобное отнюдь не было редкостью. И большинство бастардов, кем, по сути, и являлся мальчик, так на всю жизнь и оставались крепостными. Но, видимо, Дьяконов привязался к ребенку и решил обеспечить его дальнейшую судьбу.

Для начала Дьяконов выдал мать мальчика, Анну Гаврилову, замуж за своего дворового Адама Швальбе, который Ореста усыновил. Когда мальчику исполнилось шесть лет, отец оформил на него вольную, придумал Оресту красивую фамилию Кипрейский (в честь богини любви Киприды) и отправил в Петербург в Воспитательное училище при Академии художеств. Есть версия, что будущий художник был крещен в местечке Копорье, и первоначально его фамилия была Копорский. Во время учебы в Академии художеств фамилию изменили на Кипренский, как напоминание о Киприде.

Пожалуй, самым известным и растиражированным полотном О.А. Кипренского является портрет А.С. Пушкина, написанный им летом 1827 года в Фонтанном доме по заказу барона А.А. Дельвига – друга поэта. Сам Пушкин был приятно удивлен портретом и сразу же откликнулся стихами: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит» – написал он в стихотворении «Любимец моды легкокрылой...», посвященном художнику. Так каким же был этот пушкинский «волшебник милый», который мог с непостижимой простотой и правдивостью запечатлеть на холсте «души изменчивой приметы»?

Об этом верным друзьям Молодежной библиотеки, членам клуба О,Кей рассказала сотрудник отдела искусств Екатерина Ветчинкина, которая в беседе «Холста легко коснулась кисть» добавила к портрету великого художника яркие, широко не известные штрихи. Слушатели смогли увидеть репродукции самых знаменитых картин Ореста Кипренского, услышать историю их создания.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1186-kholsta-legko-kosnulas-kist#sigProIdb80ab0720d

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования