Валентин Распутин: чтение сквозь годы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2017 03 13 01Бывает так, что читатели не понимают современных им авторов и только будущее может определить их вклад и дать оценку творчеству. Но существуют и в нынешней литературе бесспорные имена, без которых представить её уже сложно и нам, и даже нашим потомкам. Среди таких имен - Валентин Григорьевич Распутин (1937-2015).

Родился он в сибирской глубинке, на берегу живописной и могучей Ангары, в посёлке Усть-Уда, в трёхстах километрах от Иркутска. Отец писателя был на фронте, воевал. Когда демобилизовался – работал на почте. Однажды на пароходе у Григория Распутина срезали сумку с общественными деньгами. Его арестовали, и семь лет он провёл на Колыме. Матери трудно было одной в те голодные годы поднимать троих детей. Ещё сложнее было отпустить старшего Валентина на учебу в район. А как всё было узнаете из рассказа «Уроки французского».

 

2017 03 13 032017 03 13 02

Знакомясь с просмотром литературы: «Валентин Распутин: чтение сквозь годы», который посвящён 80-летию со дня рождения русского писателя, у вас еще появится возможность почитать другие рассказы и повести этого автора - «Василий и Василиса», «Что передать вороне?», «Мама куда-то ушла», «Прощание с Матёрой», «Последний срок», «Деньги для Марии», «Живи и помни» и др.

2017 03 13 04

Если вы только начинаете приобщаться к творчеству Валентина Распутина, и его книги вами только приоткрыты, старайтесь читать их не торопясь, внимательно. Если понадобится – возвращайтесь к прочитанному. Это очень полезное, много дающее душе возвращение. А когда вы познакомитесь с его героями: с Саней из рассказа «Век живи – век люби», со стариками Василием и Василисой, с умирающей старухой Анной, с Дарьей, вынужденной на старости прощаться с родным домом, с героем «Уроков французского», с Иваном Петровичем Егоровым из «Пожара» - не думайте, что это знакомство заканчивается, когда вы закрываете последнюю станицу книги. Нет, оно продолжается, оно навсегда. В трудную минуту жизни не раз еще придут вам на помощь их терпение и мудрость, доброта и совестливость, чувство справедливости и умение понимать других.

2017 03 13 052017 03 13 06

Некоторые повести Валентина Распутина экранизированы. Режиссёром Ириной Поплавской снят фильм «Василий и Василиса». «Уроки французского» - работа режиссёра Евгения Ташкова. Идея экранизации повести «Прощание с Матёрой» принадлежит Ларисе Шепитько, которая трагически погибла, не успев закончить начатое. Но эту работу продолжил её муж – Элем Климов. Правда, он сократил название фильма до одного слова, «Прощание».

Валентин Григорьевич Распутин умер 14 марта 2015 года, не дожив до своего 78- летия четыре часа. Но земляки писателя считают, что он ушёл из жизни в день своего рождения, потому что по иркутскому времени было уже 15 марта.

Звоните нам 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования