«Молодой гвардии – 75»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2017 02 22 04В Молодежной библиотеке продолжаются встречи и беседы в рамках программы «Мы были живыми, как время», посвященной 75-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». 21 февраля ученики 8-9 классов Лицея иностранных языков и школы-гимназии № 60 им. 200-летия Луганска с волнением слушали рассказ о своих ровесниках из пылающего 1942 года, когда вчерашние школьники, самым старшим из которых едва исполнилось 18-19 лет, восстали против немецко-фашистских захватчиков. Сотрудники библиотеки хотели, прежде всего, показать молодогвардейцев живыми обычными людьми. Совсем юные они страстно любили жизнь, мечтали о будущем.

Красавица Ульяна Громова. Прекрасно училась, была замечательным товарищем и помогала в учёбе другим. Говоря об Ульяне как о лучшей ученице класса и школы, директор Иван Арсентьевич Шкреба отмечал её отличные способности и высокое развитие, а главное, её большой труд. ... Но все перевернула и изменила война.

1 октября 1941 года Ульяна Громова написала в своем дневнике: "...Идёт бой на плодородных полях Советской страны. Целый мир охвачен жестокой кровопролитной войной. В этой борьбе, в этой жестокой битве не на жизнь, а на смерть не может быть равнодушных наблюдателей... Наша жизнь, наше творчество, наше будущее, вся наша советская культура в опасности... Мы должны ненавидеть врагов своей Родины, ненавидеть врагов человеческого счастья, разжигать неодолимое стремление отплатить за смерть и муки отцов, матерей, братьев, сестёр, друзей, смерть и муки каждого советского гражданина".

Озорной, непоседливый Сергей Тюленин. Обожал голубей.Мечтал стать летчиком. Не случайно Александр Фадеев, знавший о нем все и полюбивший своего героя всей душой, писал, что у него "орлиное сердце, исполненное отваги, дерзости, жажды подвига". 16 января 1943, когда Сергея Тюленина, после нечеловеческих пыток сбросили живым в шурф шахты № 5. Ему было всего 17! Ульяне Громовой едва исполнилось 19!

Их было 92. Тех, кто, понимая, что идет на смерть, не покорился, не сломался и остался верен клятве, данной в самом начале: биться до последнего дыхания, пока на родной земле враг. Молодогвардейцы исполнили свой высокий долг и ушли в Вечность непокоренными. Сегодня, когда на нашей земле снова идет война, хранить память о героях особенно важно. Важно, чтоб юность ХХI века помнила какой страшной ценой досталась Победа в мае 45! Подростки не только смотрели видео, слушали стихи и песни, но вместе с библиотекарями размышляли, пытаясь ответить на вопросы: что такое для каждого Родина, родная земля? Что дает силы выстоять в самый страшный час? Способен ли, каждый из них, если придется, повторить подвиг, героев-земляков? У многих во время беседы на глаза наворачивались слезы...

В мероприятии приняли участие заведующая отделом научно-исследовательской и экспозиционной работы Краснодонского, Ордена Дружбы народов Музея «Молодая гвардия» Марина Подобная и научный сотрудник этого же отдела Ольга Николаенко. Они рассказали луганским школьникам об истории Музея и его сегодняшнем дне, о новых экспозициях, сердечно пригласили луганчан в Краснодон и подарили детям буклеты, стикеры и ручки с символикой Музея.

Молодежная библиотека выражает сердечную благодарность за сотрудничество директору Музея «Молодая гвардия» Наталье Николаенко и всем научным работникам учреждения.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1161-molodoj-gvardii-75#sigProId6f09695430

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования