«Смысл смыслов, смысл счастья»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2017 02 17 33Чем можно удивить сегодняшнего молодого читателя? Какая книга успокоит его взволнованную душу или, наоборот, возмутит усыпленный разум? Как прорваться к взволнованным струнам души сквозь информационные интернет-завалы? Оказывается, есть еще кни­ги, которые способны и сегодня взволновать самого искушенного читателя. Книги о любви... А что мы знаем о ней? И знаем ли мы, что такое любовь? Особенно о любви великих людей. Они влюблялись и разочаровывались, им изменяли, они ос­тавляли. Но влюбленные и разлюбленные не теряли веру в силу любви, в ее высокий нравственный свет.

В Молодежной библиотеке разговором о любви выдающихся писателей открылся новый сезон Арт-кафе «Культ-сфера». О любви из первых уст узнавали учащиеся колледжа ЛГУ им. В. И. Даля. Любовные письма - это обращенность одного человека к другому, это порыв, призыв, признание, стремление уйти от одиночества, вырваться из тягостного круга разлуки, уникальные, неповторимые свидетельства. На фоне личных отношений в них – колорит эпохи, приметы времени. Во времена Овидия была мода на нежность, в эпоху трубадуров существовал культ возлюбленной, «любовь издалека» С развитием путей доставки почты родился жанр романа в письмах. Письма постепенно становились литературой.

«Я пишу вам, что люблю вас... я хочу это написать, но не уверен — послушно ли мне перо. Надежда увидеть вас удерживает меня, и вот я продолжаю беседовать с вами, даже не зная, выходят ли у меня буквы! Повсюду, где их не будет, читайте: я вас люблю». Так писал Дидро своей возлюбленной Софи Волан, с которой ему так и не суждено было воссоединиться. Не сохранилось ни единого портрета этой женщины. Известно лишь то, что, когда они встретились, Дидро было сорок четыре года, Софи — чуть больше сорока. Шёл 1757 год. У него были жена и дочь. У неё — одинокая жизнь женщины, никогда не познавшей семейного счастья и материнства. Мудрая, покорная, великодушная «мадемуазель Софи» не требовала от возлюбленного большего. Ей нужны были лишь его письма, полные откровений, мыслей, чувств. В них он рассуждал обо всём: о новых книгах и известных людях, нравах и традициях народов, государстве и политике, жизни и любви.

Более пятисот писем рассказывают о трепетном и прекрасном романе двух влюблённых, длиною в тридцать лет.

Во время мероприятия сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития провели среди студентов мини-опрос. Ребят поросили ответить на несколько вопросов, касательно темы мероприятия. На вопрос: «Писали ли Вы когда-нибудь любовные письма (послания)?» большая часть респондентов ответили утвердительно. Оказалось, что не писали любовных посланий лишь 33 %. 68% участников арт-кафе получали любовные письма. Литература о любви привлекает 70% участников романтической встречи, 30% - предпочитают другие жанры. 30% участников встречи признались, что пишут стихи о любви, смс-сообщения романтического характера отправляли 63% В отношении хранения своих любовных писем, записок, открыток аудитория встречи разделилась поровну: 50% - хранят, 50% - нет. 65% участников арт-кафе назвали себя романтиками, 35% - таковыми себя не считают.

Слов о любви - океан. Сколько о ней написано книг, как много томов можно было бы составить из одних только высказываний знаменитых людей о любовном чувстве! Конечно, начитавшись любовной премудрости, любви не научишься, Но кто прочитал хоть толику таких книг, пусть немного, но все же он станет другим...

«Мужчины, женщины, постоянно рождающиеся для любви, в полный голос заявите о своем чувстве, кричите: «Я люблю тебя», вопреки всем страданиям, проклятиям, презрению ско­тов, хуле моралистов. Кричите это вопреки всяческим преврат­ностям, утратам, вопреки самой смерти... Любить - это единст­венный смысл жизни. И смысл смыслов, смысл счастья» (Поль Верлен).

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1156-smysl-smyslov-smysl-schastya#sigProId18b09b963b

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования