«Между жизнью и бессмертием»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2017 01 31 102017 год – год 75-летия создания подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия». Задумывались ли вы, что такое подвиг и готовность отдать жизнь, когда тебе всего 16? Жизнь еще только начинается, и, кажется, все впереди: первая любовь, закаты и рассветы, море книг непрочитанных, песен не спетых, хочется учиться, получить профессию, стать полезным людям, прославиться наконец! Так хочется вдыхать морозный воздух, подставлять лицо весеннему ветру, собирать цветы, дробить сапожками лужи... Хочется узнать, что же будет завтра, послезавтра, в далеком будущем... Но на землю, где ты родился и рос пришел враг. Он глумится над всем, что ты любил, уничтожает самое дорогое. В этот момент личное отступает перед одним тяжелым словом – долг. Не каждому дается это право: встать в полный рост и сделать единственный шаг, который оказывается гораздо длиннее жизни.

Дети Краснодона смогли пройти этот короткий промежуток между жизнью, юностью и бессмертием. Они не дожили до освобождения Луганщины всего две недели. Не покорились, не сломались, не отступили.

Масштабные мероприятия, посвященные юбилею «Молодой гвардии» в молодежной библиотеке открыл час памяти «Между жизнью и бессмертием», проведенный 31 января, в день, когда было казнено большинство молодогвардейцев. Во время мероприятия прозвучал рассказ об истории возникновения и становления подпольной организации, факты о деятельности ее участников. Важно то, что студенты луганских вузов стали не просто гостями библиотеки, но принимали активное участие в подготовке и проведении часа памяти. Сегодня, когда на нашей территории снова идет война, хранить память о героях-молодогвардейцах особенно важно. Важно, чтоб юность ХХI века помнила какой страшной ценой досталась Победа в мае 45! Все меняется, все приходящее. Но есть вещи вечные, как сама жизнь: честь, совесть, достоинство, память. Очень важно не растерять, не распылить по мелочам глубокий смысл этих слов. Именно в них – понимание того, почему 75 лет назад девушки и юноши решили создать свою подпольную организацию. Суть не в высоких словах. Важно услышать за ними стук живых сердец, оборванный пулями. Именно так и случилось. Просматривая видеоролики, слушая и читая стихи и песни, ребята глубоко прониклись подвигом обычных девчонок и мальчишек, их сверстников, которые стали настоящими героями своей земли. Молодое поколение Республики хорошо понимает, что за каждую минуту тишины, свободы, без залпов и выстрелов, и сейчас, и 75 лет назад отдается самая высокая плата – жизнь молодых.

В память героев-краснодонцев юноши и девушки Луганской Республики зажгли свечи и произнесли слова клятвы каждым ударом сердца, каждым прожитым днем всей жизнью быть достойными подвига, ушедших в бессмертие. Собравшиеся почтили память юных героев минутой молчания. Студентка III курса искусства вокала Колледжа Луганской Академии Культуры и искусств им. М. Матусовского Дарья Суханова исполнила песню «Журавли». В холле библиотеки гости и читатели могли познакомиться с выставкой «Из юности – в вечность», где представлены уникальные документы, фотографии, письма молодогвардейцев, издания романа А.А. Фадеева разных лет.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1146-mezhdu-zhiznyu-i-bessmertiem#sigProId1a87ba432c

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования