Лесной кудесник И.И. Шишкин

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2017 01 25 0125 января, к 185-летию со дня рождения Ивана Шишкина, в молодежной библиотеке, в рамках проекта «Галерея гениев» прошла беседа «Лесной кудесник».

«1832 генваря, числа 13‑го, в среду, родился сын. Крестил священник Куртеев с диаконом, назвали Иваном». Такую запись нашли в дневниках елабужского горожанина Ивана Васильевича Шишкина. На момент рождения отец будущей знаменитости был записан купцом. Но Шишкин-старший сделал в своём роде антикарьеру. Из уважаемого купца второй гильдии он постепенно превратился в купчишку гильдии третьей, а там и вовсе был вынужден записаться мещанином. Молодой Иван Иванович от карьеры в семейном бизнесе отказался. Да и особыми способностями не блистал. На семейном совете его желание учиться живописи вызвало ужас.

В годы, когда Шишкин начинал, пейзаж, ставший его любимым жанром, негласно считался чем-то вроде салонных развлекалочек, причём сюжеты избирались исключительно южные и пасторальные. Даже благожелательно относившийся лично к Шишкину художник Иван Крамской как-то писал: «Отделите картину Шишкина от настоящей живописи, и вы увидите, как она вырастет!». Но елабужский мужик оказался настолько крут и решителен, что буквально перевернул традиционное понимание пейзажа. На шестой выставке передвижников его полотно «Рожь» стало абсолютным хитом - как для зрителей, так и для критиков. И это при том, что конкуренцию ему составлял, например, Виктор Васнецов со своим «Витязем на распутье».

Гости библиотеки, члены молодежного клуба «О’кей» Луганского комплексного центра социального обслуживания населения, с удовольствием слушали рассказ библиотекаря Отдела искусств Екатерины Ветчинкиной о жизни знаменитого пейзажиста, открывали для себя заново его полотна, узнавали любопытные факты биографии художника и истории его работ.

Например, не все знают, что на полотне «Утро в сосновом лесу», которое мы привыкли называть запросто «Тремя медведями», медведей четыре. Мишек на картину по просьбе Шишкина вселил его друг, художник Константин Савицкий. Кстати, вопреки распространённому мнению Шишкин рисовал животных даже не сносно, а очень хорошо, даже специально учился у швейцарского анималиста Коллера. Но, храня верность пейзажу, писать животных Шишкин наотрез отказался. Савицкий подсказал Шишкину и замысел картины. Медведи получились столь удачно, что Савицкий даже расписался на картине вместе с Шишкиным. Однако, когда картину приобрел Третьяков, он снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным. Ведь в картине, говорил Третьяков, «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину» Напоследок еще один любопытный факт об этой картине. На конфеты «Мишка косолапый», репродукция попала ещё до революции, когда шоколадная фабрика называлась не «Красный Октябрь», а «Эйнем».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1139-lesnoj-kudesnik-i-i-shishkin#sigProId67ebeb7033

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования