Спиридон Солнцеворот: солнце на лето – зима на мороз

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2016 12 27 0925 декабря 2016 года (по старому стилю – 12 декабря) верующие православной церкви чтут память святителя Спиридона Тримифунтского. В простонародье святой получил прозвище Переворот или Солнцеворот, так как считается, что он солнце крутит так, чтобы оно всегда для людей светило. Святитель Спиридон считался семейным заступником и покровителем в финансовых делах. У Спиридона Тримифутинского молитвами из века в век просят помощи при денежных затруднениях или когда разлад прокрался к семейному очагу.

Дата праздника не случайна: в это время после самой долгой ночи, начинает прибывать день, и в мир приходит немного больше света. И хотя зима еще только начинается, эти короткие минуты день за днем приближают победу весны.

В этот день запрещается делать любую работу. Вечернее время можно посвятить гаданиям, а дневное – развлечениям.Традиционно на Спиридона пекут каравай и делают на нем крест. Считается, что такой символ солнца способен уберечь от нечистой силы. Защитить дом от нечисти можно и при помощи топора, который необходимо вбить в порог избы.

На Спиридона Солнцеворота курам дается зерно из правого рукава. Согласно поверью, это помогает им нести больше яиц. В этот день традиционно разводят костры, чтобы солнце не забыло дорогу домой.

По погоде на Спиридона Солнцеворота судят о погоде на Новый год (31 декабря).

  • Если утро пасмурным выдалось, то весна будет ранней.
  • Если воробьи начали таскать в свои гнезда пух – жди лютых морозов.
  • Если ветер в этот день несколько раз меняет направление, то урожай в следующем году будет славным.

На праздник Спиридона Тримифунтского было принято делать особую куклу. Конечно, она была вовсе не игрушкой, а настоящим обрядовым помощником. Создать ее можно и сегодня. Сделанный самостоятельно, Спиридон Солнцеворот станет мощным оберегом для дома, особенно в делах денежных и семейных.

25 декабря отдел самообразования и интеллектуального развития в рамках познавательной программы «Листая народный календарь» пригласил своих пользователей на фолк-встречу «Солнце на лето – зима на мороз», посвященную Спиридону Солнцевороту. Участники встречи узнали, кто такой святой Спиридон, изучили обычаи, традиции, обряды и приметы этого дня. Ребята с удовольствием разгадывали загадки и участвовали в играх. Книжная выставка рассказала о народных славянских традициях.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования