«Александр Фадеев. Талант и трагизм писателя»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2016 12 26 3824 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения известного советского писателя, автора романа «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Литературная одаренность Фадеева проявилась уже в раннем детстве. В четыре года он самостоятельно овладел грамотой и поражал взрослых фантазией, сочиняя необычайные истории и сказки. Учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности. Вступил в РКП(б), стал партийным агитатором, а потом вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан. Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, был ранен. В 1921 году в качестве делегата Х съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, получив второе ранение. После успеха первого романа «Разгром» решил стать профессиональным писателем. Талантливого писателя заметил Сталин и скоро Фадеев стал председателем Союза писателей СССР, членом ЦК, занимал многие другие важные посты. Его называли «писательским министром», в течение почти двух десятилетий фактически он руководил литературой в СССР.

В середине февраля 1943 года, после освобождения Краснодона советскими войсками, из шурфа шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами членов подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Фадеева «Бессмертие», на основе которой он позже написал свой знаменитый роман «Молодая гвардия».

С 23 декабря в отделе самообразования и интеллектуального развития молодежной библиотеки открыта выставка-портрет «Талант и трагизм писателя». На выставке представлены книги о самом авторе, а также его произведения. Одна из книг представленных в экспозиции «Александр Фадеев: Писательская судьба», в которой литературовед Владимир Бобрыкин предпринял попытку осмыслить писательскую судьбу А. Фадеева, долгие годы находившегося в центре литературных общественных событий. В книге использованы архивные материалы, публикующиеся впервые.

Так же представлена достаточно интересная книга самого Александра Фадеева «О литературе». Книгу составили речи, статьи, письма, литературные заметки писателя, отражающие его борьбу за социалистический реализм, эволюцию его взглядов на ряд литературных проблем.

Приглашаем учителей литературы, старшеклассников и всех, кто любит хорошие книги, познакомиться с выставкой об А.А. Фадееве в Отделе самообразования и интеллектуального развития.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1126-aleksandr-fadeev-talant-i-tragizm-pisatelya#sigProIda2b583ba61

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования