Библио-глобус «Новый Год шагает по планете»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2016 12 15 03За окном зима — время самых коротких дней и самых длинных ночей. За что мы любим зиму? Именно зимой к нам приходит Новый год и вместе с ним радостное настроение, исполняются самые заветные желания, возможны самые невероятные чудеса. Каждый из вас наверняка с детства помнит, с каким нетерпением вы ждали этот праздник. И, несмотря на то, что Новый год отмечается 1 января, наиболее запоминающимся и полным впечатлений все-таки был день 31 декабря. Ведь, как известно, ожидание чуда порой гораздо приятнее, чем само чудо... Вот папа приносит домой красавицу-елку, и вы вместе начинаете ее наряжать разноцветными шарами, и мишурой. Мама с бабушкой хлопочут на кухне, нарезая салат «Оливье», а в духовке вот-вот поспеет пирог... И если в каждой отдельно взятой семье есть свои маленькие традиции празднования Нового года, то стоит ли говорить о странах мира, которые как большие дружные семьи, отмечают этот волшебный праздник по-своему.

14 декабря сотрудники отдела досуга и творчества молодежной библиотеки вместе с воспитанниками Луганского техникума-интерната совершим виртуальное путешествие в разные страны мира, чтобы узнать какие традиции встречи Нового года существуют на нашей Планете. Например, как встречают праздник суетливые японцы, сдержанные англичане, горячие финны и любвеобильные французы. О том, где, что и как. Сколько Дедов Морозов, подарков, сюрпризов, поцелуев. В каждой стране Деда Мороза называют по-разному. У татар это Кыш бабай ( в переводе с татарского «кыш» - зима). У Кыш бабая есть свой дом и почта, как и у Деда Мороза. Французы именуют дедушку с подарками Пер Ноэль, а итальянцы - Баббе Натале. В Чехии он Дед Микулаш, а в Словакии - Дед Ежишек. В Эстонии Дедов Морозов двое - Йеулувана-это Рождественский Дед Мороз, а новогоднего зовут Няааривана.

Ну и, конечно же, каждая страна по-своему встречает своих праздничных дедушек. В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

В Японии, чтобы не впустить злых духов, перед входом в дома, вешают пучки соломы, чтобы они принесли счастье. В момент встречи Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. Лучший подарок для японцев – грабли, чтобы загребать счастье.

Воспитанники техникума-интерната узнали еще много нового и интересного о традициях и обычаях встречи Нового года, увидели красочные фотографии и занимательные видеофрагменты. Было много улыбок, радости и хорошего настроения. Как и положено накануне Нового года. Сотрудники библиотеки поздравили коллектив учебного заведения с наступающим Новым годом и пожелали всем, чтобы Дед Мороз, как бы он не назывался, принес не просто подарки, а счастье!!!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1118-biblio-globus-novyj-god-shagaet-po-planete#sigProIdbdba92b9db

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования