Гюстав Флобер – творец современного романа

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2016 12 12 01Появление Флобера во французской литературе было удивительно закономерно. И если бы по какой-то случайности современники не заметили автора «Госпожи Бовари», то впоследствии его можно было бы отыскать почти с такой же определенностью и точностью, как это делают ученые химики, открывая недостающие элементы в периодической таблице Менделеева.

Но современники Флобера оказались достаточно мудрыми и проницательными, чтобы сразу же оценить значение романа «Госпожа Бовари» для развития французской литературы и французского реализма.

 

 

 

 

2016 12 12 02

Гюстав Флобер (1821-1880) родился в семье талантливого хирурга, безраздельно любящего свою профессию. Гюстав очень трепетно относился к отцу. Наверное, поэтому врач для Флобера как писателя – это не просто литературный персонаж, а совершенно реальный, живой человек со своими эмоциями, слабостями и чаяниями. Автор изображает своих героев - врачей со знанием дела, с подкупающей правдивостью и проницательностью.

Флобер был трагичен и в творчестве, и в жизни. У этого высокого, красивого «голубоглазого галла» был неизлечимый недуг – эпилепсия. Поэтому большую часть своей жизни он прожил в имении Крауссе. Это не мешало ему проводить здесь литературные встречи с известными писателями того времени – Мопассаном, Готье, Золя, Тургеневым, братьями Гонкур.

2016 12 12 032016 12 12 042016 12 12 05

В читательском же сознании имя Флобера чаще всего ассоциируется с тремя произведениями: «Госпожа Бовари», «Воспитание чувств», и «Саламбо».

Пять лет потребовалось Флоберу для создания «Госпожи Бовари». Автор психологически тонко и не спеша рассказывает о душевных переживаниях Эммы, о ее грезах, об идеальных героях, об экзотических странах, о ее разочарованиях в людях, где взаимное отчуждение, равнодушие и эгоизм роковым образом способствуют ее гибели.

Флоберу удалось с всеобъемлющей полнотой изобразить жизнь современного ему общества. И пусть он не сумел заглянуть в завтрашний день, осуждая мещанство, пошлость и глупость, но пером он владел так, как хороший хирург – скальпелем.

Больше о жизни и творчестве великого таланта узнаете, знакомясь с просмотром литературы: «Гюстав Флобер – творец современного романа» на абонементе Луганской молодежной библиотеки.

Наши телефоны:
55-18-46, 095 465-46-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования