Академик Лихачев: «Жизнь - это прежде всего творчество»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2016 11 30 01Личность историка, филолога, культуролога, искусствоведа, ученого-гуманиста, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева – яркое явление мировой культуры, один из символов ее величия. Лихачев был не только крупнейшим ученым своего времени, одним из наиболее авторитетных специалистов в области древнерусской литературы, но и одним из самых громких и настойчивых голосов, призывавших общество к нравственности и духовности.

28 ноября отдел самообразования и интеллектуального развития молодежной библиотеки представил книжную выставку-крупный план «О добром и прекрасном», посвященную 110-летию со дня рождения выдающегося ученого.

На протяжении всех лет своей деятельности Дмитрий Лихачев являлся активным защитником культуры. Он считал, что без культуры существование человечества на планете лишается смысла. О библиотеках говорил так: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, - культура не погибнет в такой стране».

Издания на выставке рассказывают о личности Д.С. Лихачева, его творческой и общественной деятельности. В экспозиции - работы по древнерусской литературе, художественно-эстетических традициях многовековой истории Руси. Особое внимание читателей привлекает книга «Письма о добром и прекрасном», адресованная прежде всего молодежи, но и зрелому читателю она интересна и полезна. Это сборник мудрых жизненных истин. Книга переведена на многие языки мира. Автор хотел, чтобы читатель, к какому бы возрасту он ни принадлежал, нашел в его письмах хотя бы часть того, с чем он сможет согласиться. Ведь согласие между людьми, разными народами, по мнению Лихачева - это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества.

Статьи, письма и воспоминания, беседы, литературные труды были обращены не только к ученым, но и к самому широкому кругу читателей. Написаны они удивительно простым и красивым языком.

Дмитрий Лихачев утверждал, что любой человек обязан быть интеллигентным, считая это качество главным. Интеллигентность человека определяет его правильное отношение к окружающей жизни, позволяет определить истинные и ложные ценности.

Приглашаем наших пользователей ознакомиться с материалами выставки.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования