Филипповки: соха кормит, веретено одевает

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2016 11 28 41Наши предки широко и щедро праздновали День святого апостола Филиппа, или Филипповки. Отмечается праздник 27 ноября, перед рождественским постом, который начинался с 28 ноября и длился 40 дней. Филипповки называли ласково «заговёлочки». Этот народный праздник любила молодёжь. Девушки собирались вместе к вечеру и отправлялись по домам, заговёлышки, (угощения), просить. Обычно к заговенью пекли пироги с вкусной начинкой. А в домах, где были неженатые парни, особенно старались с пирогами: ведь угощали не просто так, а своих будущих невесток. Филипповки - последний срок справлять свадьбы перед постом. В Филиппов пост начиналась «Куделица» – первая неделя прядения, когда женщины, девушки, девочки и даже иногда мальчики готовили лен для пряжи. Из‑за того, что все Филипповки были заняты прядением, этот пост в некоторых местах носил название прядистое или прядильное, прядкое говенье.

Ссотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития Молодежной библиотеки, в рамках цикла встреч «Листая народный календарь», на праздник «Филипповки» пригласили своих пользователей.

Участникам этно-встречи рассказали об истории праздника, предложили загадки, игры и конкурсы. Вместе с организаторами гости задушевно пели народные песни и угощались ароматным травяным чаем и блинами с клюквенным повидлом.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1111-filippovki-sokha-kormit-vereteno-odevaet#sigProId90e472d7d9

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования