До сих пор курите? Милости просим к нам!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2016 11 16 0515 марта 1496 года корабль второй экспедиции Колумба «Эль Ниньо» привёз в Европу высушенные листья специальной травы для курения. Трава была «родом» из провинции Табаго и была представлена европейцам под именем «табак». Век спустя после открытия Америки табак уже выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. С тех пор, вот уже 520 лет Старый свет курит, не смотря на то, что эта пагубная привычка приводит к заболеваемости и смертности населения. Ежегодно, с 1977 г., в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения. Цель этого дня - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Специально к этому дню Отдел самообразования и интеллектуального развития молодежной библиотеки подготовил книжную выставку-пропаганду «Бросай курить!». Литература экспозиции знакомит пользователей с влиянием курения на организм человека, особенно молодой и развивающийся, рассказывает о негативных сторонах курения, о его профилактике. Журналы и книги предлагают надежные способы отказа от никотиновой зависимости. Один из популярных бестселлеров - книга Аллена Карра, бывшего высококвалифицированного бухгалтера и в прошлом заядлого курильщика, который выкуривал по сотне сигарет в день, - «Легкий способ бросить курить»,. Карр разработал собственный способ раз и навсегда избавиться от никотиновой зависимости. Окрыленный своим открытием, он воскликнул: «Я исцелю мир от курения!». Но до сих пор глобальная цель не достигнута в полной мере: на государственном уровне продолжают «лечить» курящих таблетками, пластырями и прочими препаратами. Почему? Это очевидно: такая терапия полностью укладывается в интересы табачных компаний...

Выдающийся русский писатель Лев Толстой писал: «Человек переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни». А известный немецкий поэт и прозаик И.В. Гете считал: «Курящие загрязняют воздух и отравляют людей, которые беззащитны против них». Так что берегите себя и друг друга - бросайте курить! 17 ноября –хороший день для этого. Пробуйте!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1105-do-sikh-por-kurite-milosti-prosim-k-nam#sigProIdb1c511b796

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования