Это многоликое «Здравствуйте!»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2016 11 14 2721 ноября вся планета отмечает Всемирный День приветствий — «Хэллоу дэй». Придумали его в 1973 году американцы братья Маккормик, в знак протеста против усиления международной напряженности и «холодной войны». В этот день каждый, кто хочет дружбы, мира и согласия между людьми всей планеты должны поздороваться хотя бы с десятью незнакомыми людьми, написать дружеское письмо своим ровесникам, живущим в другом городе, стране. Братья решили, что нужен простой, но эффективный поступок, и отправили письмо с радушными приветствиями во все концы мира. Они просили адресата поприветствовать еще кого–нибудь, хотя бы человек десять. Идея праздника такова – лучше протянуть друг другу руки для приветствия, чем враждовать.

Сколько народов – столько приветствий! Например, белорусы здороваясь говорят «Добры дзень». А древние греки при виде друг друга говорили друг другу «Хайре!», что в переводе на русский язык: «Радуйся!» Русские и американцы при встрече пожимают друг другу правую руку. В Новой Зеландии коренные жители приветствуют друг друга, потираясь носами. Латиноамериканцы — обнимаются. В Бразилии — хлопают друг друга по плечу. В Зимбабве, местные жители — африканцы — трутся спинами. Японцы – соединяют ладошки и кланяются. В Тунисе, здороваясь на улице, нужно поклониться, поднести правую руку ко лбу, затем к губам, затем к сердцу. Это означает: "Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя".

Красиво, не правда ли? Но самое главное во всех приветствиях показать свое дружелюбное отношение друг к другу!

10 ноября молодежная библиотека в рамках проекта «Школа этикета» провела диско-лекцию «Это многоликое «Здравствуйте!». Библиотекари Дарья Тильная и Полина Ветрова в игровой форме привлекли шестиклассников ЛШ№20 к разговору о типичных этикетных ситуациях, с которыми каждый из нас встречается практически ежедневно. Например, как нужно здороваться, отдельно с каждым или нет, если вы входите в помещение, в котором много знакомых или незнакомых людей? Или - нужно ли поздороваться вам, если вы идете с другом и встречаете человека, которого не знаете, но с которым хорошо знаком друг?

Кроме того, дети узнали историю происхождения слова «здравствуйте», а также другие формы приветствия, употребляемые на Руси в старину, посмотрели отрывки из мультфильмов, где также обыгрывались различные формы правильных и неправильных приветствий. А ещё ученики смогли поучаствовать в различных конкурсах на знание этикета приветствий.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1103-eto-mnogolikoe-zdravstvujte#sigProIde406de1ae6

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования