Книга-хит: Фазиль Искандер «Кролики и удавы»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2016 10 25Фазиль Искандер – русский писатель с абхазско-иранскими корнями, представитель магического реализма в литературе, завоевавший любовь читателей своими произведениями «Сандро из Чегема», «Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы» и др.

В жизни его отличали кристальная честность, гражданское мужество, благородство, а книги наполнены любовью к человеку, к родной земле, своему роду. Взгляду Искандера на жизнь были свойственны философичность и тонкая ирония. Его называли абхазским Марком Твеном.

Жанр книги «Кролики и удавы» Фазиль Искандер обозначил сам, назвав ее философской сказкой. Понятно, что за жизнью вымышленного животного мира скрываются пороки и страсти, увы, человеческие.

Пользуясь иносказательной формой, автор пишет о природе власти, о принципах режима, основанного на страхе, о психологии повиновения и непротивления насилию, изучает инструменты манипуляции толпой, затрагивает вопросы предательства и доноса.

Несмотря на серьезность темы, сказка удивительно смешна в каждой своей детали. Причем, смех звучит не только уничтожающе (ведь это нравственно-политическая сатира), но и жизнеутверждающе. Оптимизма Ф.Искандеру было не занимать.

Больше читайте в блоге
Наши телефоны: 55-18-46, 095 465-46-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования