Хлеб – всему голова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2016 10 17 22Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. Калач приестся, а хлеб — никогда. Без денег проживу, а без хлеба не проживу. Хлеб да вода — здоровая еда. Лиха беда — хлеба нажить, а с хлебом — кому хочешь можно жить. Так в народе говорят о хлебе, потому что он - символ жизни, здоровья и благополучия человека. В древние времена хлеб обозначали таким же знаком, как золото и солнце. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо. Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад: пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку. Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте. Во время Великой Отечественной войны ленинградский блокадный хлеб имел в составе 15 % бумаги, около 9 % жмыха, 3 % того, что оставалось в мешках, 1,5 % хвои и т.п. В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба. Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок.

По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров на конференции ООН в 1979 году, с целью борьбы с голодом, нищетой, недоеданием, 16 октября объявлен Всемирным днём хлеба. Хотя резолюция на проведение этого праздника была подписана Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1950 году, спустя пять лет, как официально начала свою деятельность Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Молодежная библиотека не могла оставить без внимания этот важный день в календаре. Отдел самообразования и интеллектуального развития устроил хлебосольный прием «Посол мира и дружбы». Сотрудники, как и велит традиция, встретили своих читателей и гостей хлебом-солью. Гостей ждала насыщенная информационная программа, где прозвучали интересные факты из истории хлеба и хлебопечения, и забавные конкурсы, например, вспомнить поговорки о хлебе, отгадать загадки о нем. А в конце всех угостили разнообразными бутербродами, сладкими и солеными. «Вишенкой на торте», или скорее на хлебе, стал бутерброд «Привет из 70-х»: черный хлеб, посыпанный сахарным песком.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1082-khleb-vsemu-golova#sigProId3f52da26ff

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования