Кашу маслом не испортишь!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2016 10 12 29Один из самых распространенных, привычных и доступных видов пищи в мире – каша. А сколько в мире существует каш? По самым скромным подсчетам – более 50! Для нас наиболее привычны гречневая, манная, овсяная, рисовая каши. Но существует масса каш экзотических, о которых мы вообще мало, что знаем. Например, гуцулы очень любят крутую кашу из кукурузной муки бануш, сваренную на сливках или сметане. Интересно, что такая каша традиционно готовится исключительно мужчинами на открытом огне. А, например, осетины варят кашу под названием дзыка. Готовится она в чугунке, так как в кастрюле может подгореть, из сметаны и пшеничной или кукурузной муки, иногда добавляется осетинский сыр. Сметану для этой каши варят около 20-25 мин., постоянно помешивая. Подают обычно в горячем виде, но можно подавать и в холодном. В Индонезии, на Молуккских островах, в Новой Гвинее и на Сулавеси. популярна густая каша под названием папеда, из саговой муки. На Руси каша всегда была блюдом №1. В XII-XIV вв. слово "каша" было равнозначно слову "пир".

11 октября отмечается Международный День каши. Считают, что праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год в этот день в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп, устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. Не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться.

Молодежная библиотека тоже решила включиться в празднование Дня каши. Вместе с учениками ЛШ №2 сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития вспомнили обряды, связанные с этим популярным блюдом, поговорки и загадки о каше, а также провели соревнования на лучшего знатока вкуса разных каш. Для этого игроку завязали глаза, после чего ему довелось по вкусу определить, какой кашей его угощают. Библиотекари угощали юных кашеедов гречневой, тыквенной, пшенной, пшеничной, манной кашами и итальянским ризотто! В этот день праздник каши отметили не только гости библиотеки, но и весь коллектив библиотеки, для которого был сварен ароматный кулеш.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1078-kashu-maslom-ne-isportish#sigProIdac740d084b

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования