«Большой Донбасс» собирает друзей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2016 09 28 04С 23 по 26 сентября в Донецкой народной республике проходил Международный фестиваль поэзии и музыки «Большой Донбасс». Зародившийся еще в советские времена, в основном как фестиваль бардовской песни, сегодня он приобрел особое символическое значение. Его организаторы – Союз писателей ДНР при поддержке Министерства информации и Министерства культуры республики, постарались сделать все, чтобы в полную силу зазвучали художественное слово и песни непокоренного Донбасса. Фестиваль собрал друзей из разных уголков когда-то огромной страны: Москва, Севастополь и практически вся необъятная Россия-матушка, Минск И, конечно, Донецк и наша Луганщина: это барды братья Золотухины, поэты Марк Некрасовский, Александр Сурнин, Людмила Гонтарева, Александр Сигида-старший и Александр Сигида – младший, Елена Заславская, Владимир Плаксин, Виктория Федоровская и автор этих строк.

Потрясающая атмосфера фестиваля с его невероятным единением людей, которых сплотил Донбасс, объединил Русский дух и Русский мир! Удивительные люди, неповторимые судьбы. Иные рассказывали, что до 2014 года не были особо граждански активными и даже не слишком интересовались политикой. Все изменил этот год. Он стал той гранью, что пробудила гражданские чувства, заложенные еще с детства. Пришел час испытаний. Война на Донбассе резанула по сердцу каждого, нашла отражение в песне и поэтическом слове. Многие россияне подключились к волонтерскому движению, собирая и доставляя гуманитарную помощь. Татьяна Мальцева, учитель из Севастополя (вместе с мужем Евгением исполнявшие авторскую песню) не могла остаться равнодушной, когда Донбасс истекает кровью. В груди этой хрупкой женщины, как оказалось, билось мужественное сердце. Она оставила родной город и прибыла в Луганск в самый отчаянный период лета 2014-го, где вступила в ополчение. Это время, а женщина-солдат провоевала около полутора лет, боевые друзья и общая воля к победе, останутся у нее в памяти навечно. Так испытываются характеры.

Незабываемые встречи. Случай свел нас с удивительным парнем-ополченцем Родольфо из Бразилии. Ему 29 лет, он коммунист, а рингтон его телефона – Гимн Советского Союза.

Вместе с соратниками - их было15 человек они в жаркое лето 14-го приехали из далекой страны воевать за Донбасс, защищать его от фашистской киевской хунты. Парень перенес три ранения, но держится крепко и уже достаточно овладел русским языком. Впрочем, среди нас нашлись владеющие испанским. А уж лозунг республиканцев, появившийся в годы гражданской войны в Испании, знали все. «Но пассаран!» - «Они не пройдут!» - мы вместе слаженно произнесли его. Донбасс выстоял, «они» не прошли!

Мы выступали на разных сценических площадках в Донецке и городах республики и везде встречали самый теплый прием. Особенно запомнилось выступление в многострадальной Горловке, городе, который особенно подвергался обстрелам, и постоянно присутствует в сообщениях СМИ. Дом культуры «Шахтер» собрал полный зал. И зазвучали, встреченные аплодисментами зрителей, песни и стихи, в каждом слове которых была солидарность с Донбассом, восхищение его мужеством и патриотизмом. «Я не мог не поддержать людей Донбасса. Как можно оставаться в стороне? И делаю это своим творчеством. Мой автомат — моя гитара!», — сказал поэт, бард Александр Арбатов (Москва).

Так получилось, что среди участников фестиваля я оказался единственным поэтом, значительная часть творчества которого посвящена стихам для детей школьного возраста. Хотя работаю и в жанре гражданской поэзии, и других тоже. Но ведущие фестиваля попросили читать именно стихи для детей. И дело не в том, что в зале присутствовали и дети. Люди все же устают от войны и жаждут скорейшего перехода к строительству мирной жизни. Что, как не веселые стихи о школьных приключениях вселяет бодрость и уверенность в завтрашнем дне? Знаю это и по выступлениям на Луганщине. А мы, дончане и луганчане - все донбассовцы, мы пережили одно и то же и в этом солидарны.

По окончании концерта представители администрации Горловки провели для нас небольшую экскурсию по городу. Мы посетили Сквер Героев и Горловский лицей № 14 «Лидер», подвергшийся обстрелу 25 августа 2015 года, как раз перед началом учебного года. Но уже в октябре того же года он был полностью отремонтирован и возобновил работу. Сейчас Горловка живет полнокровной жизнью и залечивает раны, нанесенные войной. Даже после обстрелов городские службы научились быстро ликвидировать все их последствия: оперативно чинить дороги, засыпать воронки от мин и снарядов.

После нашего выступления в Детском социальном центре г. Донецка перед нами с ответным небольшим концертом выступили дети. Растрогало и задело за живое их выступление, где детскими голосами звучали слова о войне и мужестве, о перенесенных испытаниях и вере в победу.

Были еще выступления и гала-концерт в Донецке, общение со зрителями. Но, главное, мы установили новые контакты и обрели новых друзей. Как говорит руководитель оргкомитета поэт-бард Владимир Скобцов: «Фестиваль «Большой Донбасс» сделали все, это командная работа. Нет первых и вторых среди участников, все лучшие. В залах и разделённые пространством, но не судьбой, зрители - лучшие зрители. В этом веке, на этой планете. Пример, как быть людьми на войне. Спасибо вам! Оргкомитет «Большого Донбасса» пополнился Крымом и Беларусью. Это и есть русский мир. Мы возвращаемся на Родину. Фестивалем работа не заканчивается. Впереди новые дела».

Да будет так!

Александр Акентьев

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1064-bolshoj-donbass-sobiraet-druzej#sigProId344cde6783

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования