«Про карандаш, тетрадь и ластик»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

1 сентября для более чем 10 тысяч первоклассников Республики впервые прозвучал школьный звонок, и начались «школьные годы чудесные».

А чему учат в школе? Прежде всего – читать и писать. Для письма нужны принадлежности: карандаши, ручки, тетради и ластики. Каждый из этих привычных предметов имеет свою историю, похожую чем-то на сказочные приключения. Например, история простого карандаша насчитывает уже 700 лет! Прародителями столь привычного сейчас для всех предмета считаются свинцово-цинковые и серебряные палочки, состоящие из куска проволоки, которую иногда припаивали к ручке, их называли «серебряными карандашами». В 16 веке французами был придуман «парижский карандаш», состоящий из черной сажи и светлой глины, отличавшийся особой мягкостью. В трактате о минералах Конрада Геснера 1565 года находится первое описание карандаша из графита, вставленного в дерево.

История тетради еще древнее. Этимология слова "тетрадь" восходит к греческому слову "тетра" – четыре и буквально означает четыре листа или четвертая часть листа. Число 4 было священным в Древней Греции. Примерно в VI-VII веках до нашей эры в Античные времена вощеные дощечки стали скреплять по 4 штуки в тетрадь. С тех далеких времен и пошли тетради. Причем они тоже использовались при обучении детей и юношей.

История ластика, при помощи которого стираются карандашные надписи, в том числе ив тетрадях, насчитывает более двух веков. До того данную функцию чаще всего выполнял хлебный мякиш, однако в 1770 году английский химик Джозеф Пристли обнаружил, что резина (тогда был известен только каучук) может стирать карандашные надписи успешнее хлеба. Это объясняется тем, что при трении каучука по бумаге возникает электростатическое напряжение, за счет которого частицы графита притягиваются к ластику.

Вот такие увлекательные истории, и еще много интересного, рассказали 2 сентября сотрудники сектора самообразования интеллектуального развития первоклассникам ЛШ № 20 во время медиа-экскурсии в историю школьных предметов «Про карандаш, тетрадь и ластик». А потом ребятам предложили веселую викторину с призами. Так что второй день в школе оказался не только познавательным, но и вкусным.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1047-pro-karandash-tetrad-i-lastik#sigProId96db1b9f6e

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования