«Три светлых праздника»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Август – время трех удивительных праздников, в которых тесно переплелись православные традиции и народные обычаи. На Руси бытовала поговорка «Спасовка – лакомка». Ведь август – это месяц природного изобилия: мед, яблоки и орехи, не только вкусные плоды. В сознании народа это символ трех православных Спасов.

Три Спаса – это, прежде всего время, когда мы можем вновь встретиться воочию с чудом Божией благодати.

Первый Медовый, мокрый Спас. Маккавей (14 августа) – это народно-христианский праздник восточных славян. Начинается сбор меда и его освящение. В православной церкви совершается малое водосвятие. Второй Яблочный Спас (19 августа) – Преображение Господне на горе Фавор. Означает наступление осени и преображение природы. В этот день освящают яблоки и другие фрукты нового урожая.

Третий Спас Ореховый, или Хлебный (29 августа), – в честь перенесения из Эдессы в Константинополь в 944 году Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день выпекают и освещают хлеб из зерна нового урожая.

В рамках фестиваля – конкурса православной литературы «Через книгу к духовности», в рубрике «Панорама православных праздников», в секторе самообразования и интеллектуального развития Молодежной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Три светлых праздника». Экспозиция знакомит посетителей с книгами, альбомами, энциклопедиями, статьями из периодических изданий, посвященных истории возникновения трех Спасов, православным и народным традициям, народным приметам августа, Изюминка выставки - рецепты приготовления кулинарных блюд из яблок.

Выставка «Три светлых праздника» открыта до 24 августа. Ознакомиться с ней можно ежедневно, кроме субботы, с 9-00 до 17-00.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1033-tri-svetlykh-prazdnika#sigProId924de26cb6

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования