В саду ягода калинка, малинка моя!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

11 августа Молодежная библиотека отметила Калинов День. Сотрудник сектора интеллектуального развития и самообразования Светлана Карлова рассказала гостям и читателям об истории праздника. Первоначальное его название связано с именем святого мученика Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках. Но поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины.

Также гости узнали много нового о калине, как растении. Калину наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви. Из калины варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками также на Руси называли пироги с горькой ягодой. Владимир Даль так описывает их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!». Широко используется калина и в народной медицине. Водный отвар цветков пьют при кашле, простуде, одышке, атеросклерозе, заболеваниях желудка, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах; туберкулезе кожи. Плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии.

Еще калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время в северных губерниях России и губили хлеба, оставшиеся на полях. Калинниками в народе называли зарницы — огни, которые можно было увидеть вечером на горизонте. Особенно яркими зарницы были в конце июля и августе.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1032-v-sadu-yagoda-kalinka-malinka-moya#sigProId6e65354727

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования