Шахматы – гимнастика для ума

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Люди в шахматы играют –
Гениальная игра!

20 июля в международный день шахмат, в Библио-Васюках - секторе самообразования и интеллектуального развития состоялась встреча-турнир «Увлекательная игра для силы ума». Шахматы любят и знают во всех уголках нашей планеты. Изысканной забавой мудрецов и властителей прежде считалась эта игра, пришедшая много веков назад из далекой и загадочной Индии, но постепенно завоевавшая умы и сердца всех.

 Что же такое шахматы? Спорт, игра, наука, искусство? Придерживаются разных мнений, называя шахматы - наукой, основа которой логика, торжеством разума, многие шахматисты своей игрой доказывали, что это великое искусство, способное дарить настоящее эстетическое удовольствие. Философы и поэты сравнивают мир с шахматной доской, о человеческой жизни говорят как об умелой расстановке нужных фигур на черно-белом поле. Раньше умение правителей играть в шахматы приравнивалось к управлению государством. Есть удивительное мнение, что шахматы, подобно музыке, или любому другому искусству, способны делать человека счастливым.

Игра в шахматы тесно связана с книгами, в которых – партии выдающихся мастеров, их мысли, ошибки и озарения, весь их опыт служат для любителей шахматного искусства примером. Книжную выставку «В мире шахматной фантазии» библиотекари представили своим посетителям. В фонде Молодежной библиотеки имеется достаточное количество книг о шахматах и выдающихся гроссмейстерах - от классики шахматной литературы до современных изданий, от самых азов, от правил игры и ходов фигур, напряженных и решающих моментов шахматной карьеры, опыта, книги ведут читателей к пониманию красоты и глубины древней игры. Каждый поклонник шахматного творчества найдет для себя нужный материал, как начинающий шахматист, так и «продвинутый», желающий повысить свою квалификацию, усовершенствовать свою игру.

Открытие турнира было театрализованным: ведущие встречи Шахматная королева и Остап Бендер непринужденно рассказали о самых интересных и занимательных фактах из истории шахмат, инсценировали вместе с участниками сеанс одновременной игры в шахматы - эпизод из популярного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», пожелали игрокам побед и достижений в шахматном искусстве. Участник турнира, молодой литератор Иван Сергиенко образно прочел авторское произведение - описание одной шахматной партии между двумя друзьями.

Программа встречи продолжилась любительским шахматным турниром. Все желающие – совсем юные и постарше, взрослые с увлечением посвятили свое время игре! Были и любители поиграть в шахматы с компьютером.

Встреча подарила участникам хорошее настроение, радость творчества, увлекательные моменты игры, выявила сильнейших игроков. Угощали шахматистов печеньем и холодным фруктовым чаем.

Организаторы турнира уверены, что подобные мероприятия популяризируют интеллектуальный досуг, дают возможность неформального дружеского общения и реализации творческого потенциала пользователей библиотек, и прежде всего молодежи.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования