Все у нас в шоколаде!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

11 июля можно смело называть праздником сладкоежек и лакомок. В этот день вот уже больше 20 лет подряд отмечается Всемирный День шоколада. (World Chocolate Day). Придумали праздник французы, сами большие любители черной вкуснятины.

Но сам продукт подарили человечеству ацтеки. Они называли его «пищей богов» и употребляли в жидком виде. Ацтекский шоколад был горьким и готовился со специями и пряными травами. Название «чокоатль» на языке мексиканских индейцев означает «горькая вода» или «вода и пена». Потом испанские конкистадоры, доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

 

В разное время шоколад использовали не только как сладость к чаю, но и как лекарство, средство борьбы со стрессом, элемент религиозных обрядов и прочее. Правда, шоколадное удовольствие было не из дешевых, поэтому потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Дочь испанского короля Анна Австрийская, став женой Людовика XIII, привезла с собой в Париж шоколад в качестве антидепрессанта. С ее легкой подачи, французская знать просто влюбилась в этот напиток. Знаменитый немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете тоже был любителем шоколада. Во время путешествий возил с собой не только сам шоколад, но и посуду для его приготовления. Фаворитка французского короля Людовика XV Госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Простые люди смогли насладиться вкусом шоколада лишь с началом его промышленного производства в начале ХХ столетия.

Окунуться в мир шоколада предложили читателям Молодежной библиотеки сотрудники Сектора интеллектуального развития и самообразования. Причем, гости смогли насладиться не только конфетами и напитком горячий шоколад, но и совершить путешествие в мир шоколада литературного.

Посетителям было предложено посмотреть выставку, где они могли увидеть не только специальную литературу о шоколаде и его производных, но и художественные произведения разных жанров, от любовного романа до детектива. И все – о шоколаде. Здесь же можно было полюбоваться репродукциями знаменитых произведений живописи и скульптуры. Естественно, на шоколадную тему.

Желающие посмотрели кинофильм «Чарли и шоколадная фабрика», снятый по знаменитой повести Роальда Даля. Конечно, были и сладкие призы. Но получить их можно было, только лишь сыграв в Шоколадный баскетбол и попав трижды в «кольцо».

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования