Весь секрет счастья

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Если бы я задалась целью написать повесть о директоре Луганской Молодежной библиотеки Светлане Алексеевне Аладжальян, то я бы, наверное, начала ее так:

Жила была в Луганске девочка. Самая обычная. Носила яркие ленточки в косах. Играла в куклы. А еще она очень любила читать. И как только раскрывала книгу, то сразу забывала и о ленточках, и о куклах. Девочка мечтала прочесть все книги на свете. Поэтому, как только закончила школу, сразу пришла работать в библиотеку. Ей было все равно, кем она там будет, лишь бы каждый день ощущать совершенно особую атмосферу, завораживающий книжный запах. Прошло время, девочка стала красивой взрослой девушкой, закончила институт, да ни какой-нибудь, а Государственный институт культуры им. Н. Крупской в г. Ленинграде. И вернулась домой, в родной Луганск, в знаменитую среди луганчан Горьковку, где больше 10 лет работала заведующей отделом обслуживания читателей - абонементом.

Увы, газетная статья не предназначена для романов и повестей. Да и цель моя несколько иная. В эти дни Светлана Алексеевне Аладжальян исполняется.... Не будем называть цифру, поскольку возраст человека измеряется не календарными датами, а состоянием души. Совсем ведь не случайно главная героиня нашей статьи вначале 80-х загорелась идеей создать в Луганске специализированную библиотеку для юношества. И дело здесь вовсе не в каких-то директивах сверху. Просто ей всегда было интересно работать с молодыми и неравнодушными, с теми, у кого и вправду сердце бьется несколько быстрее. Начинать пришлось, как говорится, с нуля. Не было абсолютно ничего: ни фонда, ни помещения. Но зато были рядом верные друзья и единомышленники. Такие, как Галина Васильевна Маринкина. Ей одной из первых рассказала Светлана Алексеевна о своей мечте, обрисовала ситуацию. И спросила: «Галя, пойдешь со мной?» Маринкина не колебалась ни минуты. Постепенно, шаг за шагом они вместе создавали коллектив будущей Луганской областной библиотеки для юношества, подбирали кадры, формировали фонд. В 80-м получили помещение. То самое, на ул. Шевченко д. 4, где библиотека находится и по сей день. Но крыша и стены – это еще не дом. Чтобы помещение наполнилось душой, ожило, в него нужно вложить труд и сердце. День за днем, шаг за шагом работал молодой коллектив во главе с директором, чтобы 1 декабря 1980 первые читатели вошли в настоящий Храм Книги. Но и это был только первый этап. Корабль вышел в открытое море 80-х, а потом 90-х. Но какое бы ни было время, какие бы шторма ни бушевали, главным и приоритетным для Аладжальян оставалось одно: Юношеская библиотека не просто выдает литературу. Она должна быть центром работы с молодежью. Именно по инициативе Аладжальян в 1997 году была разработана экспериментально-инновационная модель современного молодежного заведения: "Областная молодежная библиотека - центр информации и развития". В библиотеке создаются: отдел досуга и творчества, проблемно-аналитический отдел, сектор краеведения, отдел автоматизации и информационных систем, отдел маркетинга, начинает работу социально-психологическая служба, общественная юридическая приемная, клубы по интересам. Разрабатывается и внедряется целый ряд авторских программ нетрадиционных форм и методов работы. В 1998 году на базе библиотеки проходил Всеукраинский семинар руководителей областных юношеских библиотек "Актуальные проблемы работы библиотек с молодежью".

Но когда начинаешь говорить обо всем этом со Светланой Алексеевной, она отмахивается: «Перестаньте преувеличивать мои заслуги! Не хочу звездиться! Я бы ничего не достигла, если бы не мой коллектив, не мои девочки!». Коллектив и вправду изумительный! Сама порой удивляюсь тому багажу знаний и той энергии, которой обладают библиотекари луганской Молодежной. Для каждого возраста находят здесь свой ключик: малышам предложат веселую игру и настоящее театрализованное представление, ребятам постарше - увлекательный диспут. Поспорят с ними о той или иной книге, поделятся своими впечатлениями. Особое внимание – творческой молодежи. Изначально именно на молодых, окрыленных вдохновением, здесь и рассчитывали. Именно для них работал литературный клуб «Глагол», правопреемницей которого стала теперь литературная лаборатория « Росчерк пера». Именно в Клубе «Глагол» родилась идея ежегодного конкурса юных талантов «Молодые голоса», который дал путевку в жизнь сотням начинающих прозаиков и поэтов. В этом году Конкурсу исполнилось 25 лет!

Наверное, стоит сказать и о том, какую роль в жизни Светланы Алексеевны сыграла семья. Возможно, многое из задуманного не удалось бы реализовать в полном объеме, если бы не поддержка близких. Прежде всего, супруга, Евгения Никитовича, который фактически взял на себя помощь в создании домашнего уюта и воспитании двух дочерей – Лены и Ани. Все эти годы Евгений Никитович, по-домашнему Никитич, был самым надежным тылом, настоящей стеной, за которой можно было укрыться от всех бурь. Увы, но трагические события 2014 года непоправимо подорвали его здоровье. В декабре 2014 Евгений Никитович ушел навсегда. Это стало ударом и трагедией для Светланы Алексеевны. Но, слава Богу, рядом были дочери, внучка, друзья. Вместе выстояли.

Как быстро летит время! Казалось, только вчера с нетерпением ждала появления на свет внучки. А вот она и сама, тезка бабушки, уже стала мамой. В прошлом году подарила любимой бабуле прелестного правнука, обожаемого Стасика. Теперь все мысли о нем! Но и не только. С.А. Аладжальян всегда вела и ведет активную общественную деятельность: депутат Ленинского районного совета г. Луганская трех созывов (1986-1990, 1990-1994, 1998-2002), заместитель председателя районного Совета женщин, председатель Комиссии по гуманитарным вопросам и социальной защиты Ленинского районного совета. Неоднократно приглашалась к участию в международных конференциях, семинарах, форумах, принимала участие в 1-м Всеукраинском конгрессе женщин. Обо всем расскажут награды: медаль "Ветеран труда" - 1987 г.; медаль "За заслуги перед Луганщиной" - 2006 г и почетное звание - "Заслуженный работник культуры", - 1999 г.

Годы идут, но мысли и сердце им неподвластны. По-прежнему загораются глаза от очередных идей. То «Вкусные чтения» для воспитанников пришкольных летних лагерей, то поездки в районные библиотеки, особо пострадавшие в страшные дни 2014. В марте 2016 г. в День Православной книги, в Молодежной библиотеке открылся Фестиваль-конкурс Православной литературы «Через книгу – к духовности». Вот так. Как сказал Олдос Хаксли, «В этом весь секрет счастья и добродетели: люби то, что тебе предначертано».

В юбилей принято дарить подарки и поднимать тосты. И подарим, и поднимем. А пожелать хочется, пускай и выглядит несколько банально, крепкого здоровья (никогда не помешает), долгих лет (это само собой) и, конечно, МИРА!

В. Федоровская

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1008-ves-sekret-schastya#sigProIda7c9b07101

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования