Ах, Троица, ах, Троица, зелёная пора!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ах, Троица, ах, Троица,
Зелёная пора!
Как дышится, как молится,
Как звонится с утра!
(Юрий и Вера Артемьевы)

В начале лета, на пятидесятый день после Пасхи, христиане отмечают Праздник Троицы. Храмы, дома и улицы украшали в этот день срезанными берёзками, берёзовыми ветками, свежими душистыми травами и цветами. Русский народ очень любил Зеленые Святки и веселился от души: песни пели и водили хороводы вокруг берёзки. Однако Троица прежде всего православный праздник. Этот день считается днем рождения Церкви.

Познакомить детей с особенностями празднования Святой Троицы, с элементарным, доступным их пониманию понятием о трехсоставляющей сущности праздника постарались в литературно-музыкальной композиции «Ах, Троица, зеленая пора!» сотрудники Сектора интеллектуального развития и самообразования Молодежной библиотеки. Ребята из ЛШ № 3 посмотрели видеофрагменты о праздновании Троицы с древнейших времен, им показали книги, рассказывающие о церковных традициях.

А потом началась игра в традициях народных. К этой игре сотрудники готовились заранее. Накануне специально собирали травы и цветы, чтоб украсить ими помещение. На Руси берёза — самое любимое дерево. Берёзу даже называли деревом жизни: люди лечились её соком, листьями, использовали почки, кору. Ребятам показали, как правильно завивать берёзку, т.е. – украшать ее цветными лентами, тесёмками, при этом обязательно загадывая желание.

И конечно же не обошлось без настоящей русалки! Причем, славянской, с ножками! Она рассказала детям о своих сестрах полевых, лесных и морских русалках. А потом научила ребят плести венки. Кстати, плетение венков - тоже один из обычаев на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, "сглазом" девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл — оттуда и жених.

Пока девочки плели венки и завивали березку, между мальчишками состоялся турнир грызунов: кто быстрее и больше других сгрызет подсолнечных семечек. После этого все вместе водили хоровод вокруг березки, играли в «Колечко» и «Ручеек». Завершился веселый праздник поеданием пирога с яйцом и зеленью, испеченного по древним славянским рецептам.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1005-akh-troitsa-akh-troitsa-zeljonaya-pora#sigProId50c9268dfa

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования