Человек, воин, писатель

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Виктор Платонович Некрасов родился в 1911 г. на Украине в Киеве. Отец – банковский служащий. Мать – врач-фтизиатр. Виктор окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. Параллельно с институтом занимался в театральной студии. После окончания на протяжении четырех лет работал театральным художником и актером в театрах Владивостока, Ростова-на-Дону, Кирова. С 1941 по 1944 г. был на фронте заместителем командира саперного батальона и полковым инженером. После ранения в начале 1945 г. демобилизован.

Виктора Некрасова комиссовали как инвалида после длительного лечения в госпитале. Пальцы на правой руке практически не двигались. Врач посоветовал их разрабатывать самостоятельно посредством ежедневного рисования или писания. Тогда- то Некрасов и решил создать что-то вроде любимого романа Ремарка «На западном фронте без перемен». Только события этого романа развивались в Сталинграде, где он воевал и был ранен. Роман «На краю земли» был предложен нескольким издательствам в Киеве, но все ему отказали. Потом, по стечению обстоятельств, рукопись попала в Москву к известному литературному критику Владимиру Александрову, который посоветовал Некрасову роман переделать и сократить. Так, в 1946г. увидела свет повесть под названием «В окопах Сталинграда».

Твардовский и Эренбург, Симонов и Бек, Гроссман и Платонов считали, что эта повесть – лучшее произведение о Великой Отечественной войне, написанное правдиво и объективно. Резко отрицательно отнеслись к повести в руководстве Союза писателей. И только Сталинская премия 2-й степени спасла повесть от запланированного разгрома. Всю премию Некрасов потратил на приобретение колясок для инвалидов войны.

«В. Некрасов пришёл в литературу отнюдь не как литератор, – он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...», - так говорили о нем критики.

Виктор Некрасов хорошо знал Киев и очень любил этот город. Благодаря Некрасову дом М.Булгакова на Андреевском спуске стал современной легендой. После опубликования очерка «Дом Турбиных» в «Новом мире» (1967) сюда потянулись люди.

В «Литературной газете» Некрасов писал о необходимости увековеченья памяти советских людей, расстрелянных фашистами в Бабьем Яре в 1941г. Немалая заслуга писателя в том, что он не допустил сооружения стадиона на костях погибших, а добивался того, чтобы там поставили памятник. И памятник в Бабьем Яре был установлен.

Некрасов был еще и сценаристом. Это по его сценарию был снят фильм «Солдаты», который получил премию Всесоюзного кинофестиваля. Это по его сценарию был создан документальный многосерийный фильм «Неизвестному солдату», получивший почетную награду на Лейпцигском фестивале документальных фильмов, а также хроникальный фильм «Пятьдесят восемь минут в Италии», кинофильм «Город зажигает огни».

В эмиграции Некрасов жил в Париже, очень скучал по городу, где родился: «Милый, милый Киев! Как я соскучился по твоим широким улицам, по твоим каштанам, по желтому кирпичу твоих домов, темно-красным колоннам университета... Умру – отвезут на Сен-Женевьев-де-Буа».

Больше узнать о Викторе Некрасове можно знакомясь с просмотром литературы «Человек, воин, писатель» на абонементе Луганской молодежной библиотеки.

Звоните нам: 55-18-46, 095-46-546-16

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования