Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

Аналитическая справка по результатам контент – анализа республиканских и территориальных печатных СМИ Луганской Народной Республики (4-й квартал 2019 года)

С целью обеспечения системного подхода к решению задач по реализации государственной политики и осуществления государственного регулирования в сфере молодежной политики Министерством культуры. спорта и молодежи Луганской Народной Республики был издан приказ № 234 от 21.03. 2018 г. «Об утверждении тематического рубрикатора публикаций». Приказом предусматривается ведение центральными городскими и районными библиотеками Луганской Народной Республики тематического рубрикатора публикаций в печатных средствах массовой информации Луганской Народной Республики «Проблемы молодежной политики». Рубрикатор состоит из восьми разделов и включает в себя более семидесяти позиций. Разделы рубрикатора:

1. Молодежь Луганщины;

2. Ценностные ориентации современной молодежи;

3. Социально-трудовые проблемы молодежи;

4. Молодежь и труд;

5. Молодежь и брак;

6. Молодежь и социальное неравенство;

7. Положение отдельных групп молодежи;

8. Информационное обеспечение молодежи.

Общее руководство деятельностью по ведению тематического рубрикатора, систематизацию соответствующей информации и консультационное сопровождение осуществляет  Государственное учреждение культуры Луганской Народной Республики «Луганская молодежная библиотека» (ссылка:http://lyl.lg.ua/)

На основании собираемых в рубрикатор данных осуществляется контент-анализ в сфере молодежной политики. В контент-анализе задействованы три печатных республиканских издания – «Республика», «ХХІ век», «Единство» – и 19 территориальных изданий (городские и районные):

  • Антрацитовский вестник (г. Антрацит)
  • Вперед (г. Ровеньки);
  • Донбасс Восточный (г. Свердловск);
  • Жизнь Луганска (г. Луганск);
  • Информационный вестник (г. Кировск);
  • Казачий вестник (г. Стаханов)
  • Краснодонские вести (г. Краснодон);
  • Красный Луч (г. Красный Луч)
  • Мир новостей (г. Луганск);
  • Народная трибуна (г. Перевальск);
  • Ровеньковские вести (г. Ровеньки);
  • Слава Краснодона (г. Краснодон);
  • Спорт (г. Луганск)
  • Cпортивное обозрение (г. Луганск)
  • Стахановское знамя (г. Стаханов);
  • Труд горняка (г. Брянка);
  • Трудовая слава (г. Лутугино);
  • Экспресс-новости (г. Луганск)

Всего за ІV квартал 2019 г. в республиканских и территориальных изданиях отмечено 978 публикаций, касающихся молодежи и молодежной политики.

Большинство освещаемых тем имеют стойкую позитивную тенденцию – 912 публикаций (93,2%). Нейтрально-информативных - 49 публикаций (5 %).

О проблемах и негативных явлениях молодежной жизни говорят 17 публикации (1,7%).

Первая десятка топ-тем печатных изданий ЛНР в сфере молодежной политики:

2020 01 23 01

Вторая десятка тем печатных изданий ЛНР в сфере молодежной политики:

2020 01 23 02

В общем потоке республиканской прессы значительно преобладают публикации о спорте. Широко представлены темы художественного творчества молодежи, различных форм молодежного досуга, в том числе участия в  республиканских и международных молодежных фестивалях, слетах и  конкурсах, проходивших в ЛНР, ДНР и Российской Федерации. Патриотизма и патриотического воспитания молодежи Луганщины, ценностных ориентаций современной молодежи, молодежи и религии, молодежи и армии. Много публикаций на темы образования и воспитания в средних общеобразовательных школах, средних профессиональных учебных заведениях, высших учебных заведениях. Активно освещается деятельность молодежных общественных организаций, волонтерского движения и деятельность общественных организаций в интересах детей и молодежи, международное сотрудничество, профориентация и трудоустройство молодежи. Много публикаций о целевых программах для молодежи (проект «Лидеры Луганщины»).  Организации отдыха и оздоровления молодежи, туризме. Уделено внимание и социальным проблемам – контролю криминальной активности молодежи, преодолению вредных привычек, проблеме наркомании и СПИДа,  ответной реакции общества на проблему суицидального поведения молодежи и подростков, политическому экстремизму молодежи. Освещались темы молодежи и брака, проблем молодой семьи.

Эффективность государственной молодежной политики проявляется в заботе о молодежи, активном вовлечении ее в строительство государства, создании множества молодежных общественных органиаций различной направленности - от Молодежного парламента ЛНР  до различных патриотических и волонтерских организаций. Деятельность молодежи на фоне государства и общества особенно заметна благодаря мероприятиям по молодежной политике, таким как «Лидеры Луганщины», «Достояние Республики», «Педагог года Луганщины». Молодежь активно вовлечена в международное сотрудничество, мероприятия, направленные на развитие патриотизма, художественного творчества, духовного развития, спорта и так далее. Проблемы молодых людей также не игнорируются государством, к их решению выработан уже системный подход.

В большинстве публикаций освещается сразу несколько аспектов жизни молодежи Республики, отражая, таким образом, разнообразие и полноту государственной молодежной политики. 

Не освещены следующие темы: молодежь и межконфессиональная толерантность, труд несовершеннолетних, трудоустройство учащейся молодежи и студентов, молодежь и группы риска, молодежная трудовая миграция, молодежь в исправительно-трудовой (пенитенциарной) системе, сельская молодежь.

Распределение публикаций по сферам государственной молодежной политики отражено в диаграмме.

2020 01 23 03

Материалы подготовили:

Пшеничная Альбина Владиславовна – заведующая отделом комплектования и каталогизации документов ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека».
Бойчук Анна Александровна – главный библиотекарь отдела комплектования и каталогизации документов ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека».

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования