Аналитическая справка по результатам контент-анализа республиканских и территориальных печатных СМИ Луганской Народной Республики (2-й квартал 2018 года)

Согласно приказу № 234 от 21.03.2018 г. Министерства культуры. спорта и молодежи Луганской Народной Республики «Об утверждении тематического рубрикатора публикаций», и контент-анализу территориальных СМИ согласно рубрикатору сотрудниками ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека» был подготовлен сводный контент-анализ публикаций печатных СМИ по вопросам молодежной политики. В исследовании активное участие принимали сотрудники городских и районных библиотек Республики, которые с апреля месяца вели систематический мониторинг печатных изданий своей территории согласно предложенному рубрикатору. Мониторинг публикаций по вопросам молодежной политики в республиканских печатных СМИ осуществлялся сотрудниками Луганской молодежной библиотеки.

Всего за ІІ квартал 2018 г. в республиканских и территориальных изданиях отмечено 556 публикаций, касающихся молодежи и молодежной политики. В текущем контент-анализе использованы данные проанализированных и систематизированных публикаций 3-х республиканских: «Республика», «ХХІ век», «Единство», и 17 территориальных изданий (городских и районных). Большинство освещаемых тем имеют стойкую позитивную тенденцию – (498 публикаций – 89,5 %), некоторая их часть – нейтрально-информативна (55 публикаций – 9,9 %). О проблемах и негативных явлениях жизни говорят лишь 3 публикации (0,5%). Нельзя не отметить, что в общем потоке республиканской прессы мало отражаются типичные для любого общества проблемы – молодежная преступность, наркомания и асоциальное поведение, социальное сиротство, безработица, киберопасность и другие социальные и психологические проблемы, связанные со взрослением и становлением личности.

Исходя из данных, приведенных в таблице, можно сделать вывод, что наиболее освещенными темами в территориальных печатных СМИ за текущий квартал являются следующие:

1. Молодежь Луганщины

7 публикаций

1,2%

1.3. Молодежь и право

5 публикаций

0,8%

1.3.2. Мероприятия по молодежной политике

17 публикаций

3%

1.3.4. Международное сотрудничество

17 публикаций

3%

2.1. Патриотизм молодежи Луганщины

83 публикации

15%

2.5. Молодежь и гражданское общество объединения и организации

10 публикаций

1,8%

2.5.1. Общественные молодежные объединения и организации

34 публикации

6%

2.6. Молодежь и культура Луганщины

16 публикаций

2,8%

2.6.1. Художественное творчество молодежи

26 публикаций

4,6%

2.6.2. Молодежные фестивали, слеты

29 публикаций

5,2%

2.6.3. Молодежный досуг

29 публикаций

5,2%

3.2. Молодежь и спорт

102 публикации

18,3%

3.3. Организация отдыха и оздоровление молодежи

20 публикаций

3,5%

3.7.1. Социокультурная реабилитация молодежи с ограниченными физическими возможностями (инваспорт)

10 публикаций

1,8%

3.8. Молодежь и образование

12 публикаций

2,1%

3.8.2. Ср. общеобразоват. школы Луганщины

24 публикации

4,3%

3.8.5. Система высшего образования Луганщины

8 публикаций

1,4%

3.9.1. Научное творчество молодежи

6 публикаций

1%

4.2. Трудоустройство молодежи

11 публикаций

2%

4.4. Профориентация молодежи

12 публикаций

2,1%

7.2. Студенты

5 публикаций

0,9%

8.2. Формирование информационной культуры

6 публикаций

1%

Уточнение – в большинстве публикаций освещается сразу несколько аспектов жизни молодежи Республики, отражая, таким образом, разнообразие и полноту государственной молодежной политики. Но это несколько осложняет размежевание и анализ освещаемых тем.

Рассматривая общую реализацию государственной молодежной политики в Республике, хочется обратить внимание на позитивные тенденции, а именно: на работу молодежных организаций, Молодежного парламента, молодежных движений. Эта работа приобрела определенную последовательность и системность, стала более четкой в определении своих основных движущих целей и идей. Печатные СМИ достаточное внимание уделяют освещению этой темы.

Наиболее эффективными способами взаимодействия государственных и общественных структур стали совместные работы на общую задачу, которая заключалась в отстаивании интересов молодежи на фоне государства и общества. Это мероприятия по молодежной политике, международное сотрудничество, мероприятия направленные на развитие патриотизма молодежи, художественного творчества, духовного развития, спорт и так далее (292 публикации).

Одним из самых важных направлений, освещаемых республиканскими СМИ, являлась тема образования и последующего трудоустройства молодежи. Эти темы имеют устойчивые положительные тенденции (171 публикация).

Приоритетным направлением государственной молодежной политики является формирование у молодых людей активной жизненной позиции путём обучающе-развивающей деятельности, содействия участию молодёжи в реализации социальных проектов и волонтёрской деятельности, что так же нашло отражение на страницах печати.

- в сфере молодежной политики

11 публикаций

2%

- в сфере культуры

71 публикаций

12,8%

- в сфере религии

4 публикаций

0,7%

- в сфере туризма

4 публикаций

0,7%

- в сфере физической культуры и спорта

100 публикаций

18%

- в сфере образования и науки

64 публикации

11,5%

- в сфере труда и социальной политики

7 публикаций

1,2%

- в правоохранительной сфере

4 публикаций

0,7%

- в сфере здравоохранения

7 публикаций

1,2%

- в сфере связи и массовых коммуникаций

6 публикации

1%

Материал подготовлен:

Пшеничная А. В. – заведующая отделом комплектования и каталогизации документов ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека»;
Бойчук А. А – главный библиотекарь отдела комплектования и каталогизации документов ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека».

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования