Вселенная «ЖЗЛ»

2018 01 17 01Книжной серии «ЖЗЛ» в январе этого года исполняется 85 лет со дня возрождения. Название «Жизнь замечательных людей» основано на заглавии «Vie des Hommes illustres», под которым в XIX веке издавался французский перевод «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха. Этой книгой зачитывался в юности Флорентий Павленков, позаимствовавший ее название для своей биографической серии, которую основал в 1890 году.

После перерыва, связанного с революционными потрясениями, серию «ЖЗЛ» "вытащил" из небытия в январе 1933 года русский писатель Максим Горький. С 1933 года это издание больше не прерывалось никогда, даже в суровые годы Великой Отечественной войны. К сотрудничеству в создании обновленной серии «ЖЗЛ» Горький привлекал лучшие силы, как российские, так и зарубежные.

Книги серии «Жизнь замечательных людей» об известных и знаменитых людях охватывают четыре тысячи лет мировой и более тысячи лет русской истории. Ее героями являются представители самых разных стран, эпох и профессий, от Нефертити до Мэрилин Монро, от Рюрика до Владимира Высоцкого.

Информация в книгах сочетает научность с доступностью и занимательностью изложения, опирается на достоверные факты, что обеспечивает им высокий авторитет не только у рядовых читателей, но и у специалистов.

Юбилею возрождения серии «Жизнь замечательных людей» посвящен просмотр литературы в отделе абонемента.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/chitateljam/virtualnye-vystavki/1404-vselennaya-zhzl#sigProIdf8e8cac6c9

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования