Под парусом Валентина Катаева

2017 01 26 31Один из основоположников русской советской литературы Валентин Катаев (1897-1986) занимает в ней свое неповторимое место.

Многим нашим самым маленьким читателям творчество этого писателя знакомо с самого раннего детства. Устами ребенка эти волшебные слова произносились не один раз и, скорее всего, произносятся до сих пор:

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли —
Быть по-моему вели.

2017 01 26 36Конечно же, это волшебные заклинания из фантастической сказки Катаева «Цветик-семицветик», которую, как и многие другие, глубоко искренние сказки, автор сочинял для своих детей Павлика и Жени, чьи имена даны главным героям.

2017 01 26 35Скульптура «Цветик-семицветик» установлена в Перьми, неподалеку от театра кукол. Едва ли найдется человек, который не читал «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, или хотя бы не знает о существовании такого романа. А ведь гениальная идея этого искрометного произведения принадлежит Валентину Катаеву. Именно он познакомил брата Евгения (псевдоним Петров) с Ильей Ильфом и поспособствовал началу этого творческого дуэта, отдав все права на роман, с единственным условием – посвятить ему издание «Двенадцати стульев». Поэтому надпись: «Посвящается Валентину Петровичу Катаеву» мы всегда видим на первой странице этого издания.

2017 01 26 33Повесть «Сын полка» - одно из самых «солнечных» произведений военного времени, согретое необыкновенной теплой. Катаев показал, что доброта, сострадание, человечность не могут притупиться даже в пору самых жестоких испытаний.

В годы Великой Отечественной войны Катаев пишет повесть «Жена», посвященную памяти погибшего на войне брата Евгения. Повесть стала своего рода гимном советской женщине, вынесшей, несмотря на утраты, непосильное бремя войны.

Большую часть своей жизни В.Катаев прожил в Москве и Переделкине, но до конца жизни оставался одесситом, у него был неистребимый одесский акцент. Удивительный язык Одессы в значительной степени стал литературным языком Катаева и события многих его произведений происходят в этом южном городе.

2017 01 26 34Широкую популярность и известность принесла Катаеву повесть, названная лермонтовской строкой «Белеет парус одинокий» о мальчиках Пете Бачей и Гаврике Черноиваненко и событиях 1905 г. Книга оказала большое патриотическое воздействие на юное поколение того времени и стала любимейшей книгой молодежи. По этой повести был снят одноименный фильм, сценарий к которому написал сам Катаев.

Позднее Валентин Катаев пишет продолжение - «Хуторок в степи», «Зимний ветер» и «За власть Советов» («Катакомбы»), которые потом выходят как единая эпопея под названием «Волны Черного моря».

2017 01 26 37Бронзовая скульптурная композиция, посвящённая героям повести «Белеет парус одинокий» - мальчишкам Пете и Гаврику, расположена в центре Одессы.

А на «Привозе», в рыбном корпусе можно увидеть мадам Стороженко – "хозяйку рыбного рынка", ругающую местных мальчишек из-за плохого улова: "Так это не бычки, а воши! Тут разве есть, что жарить?"

2017 01 26 32В 1978 г. вышла книга Катаева, названная строкой из «Бориса Годунова» А.Пушкина «Алмазный мой венец», вызвавшая разноречивую реакцию, как читателей, так и критиков.

Эта книга-размышление о разных людях, где реальные факты перемешаны с выдумкой автора. Кажется, что попадаешь в какой-то волшебный театр, где герои появляются в масках и имеют условные имена. А читатель, вовлеченный в эту литературную игру, должен сам догадаться, что под маской «королевича» скрывается Есенин. «Синеглазым» окрещен Булгаков, «конногвардейцем» – Бабель, «штабс-капитаном» – Зощенко. «Мулат» – это Пастернак, «щелкунчик» – Мандельштам, «командор» - Маяковский и т.д.

Творчество В.Катаева – как бы одна большая книга, а в этой книге множество страниц, написанных по-разному. Открывайте эту книгу и читайте! Заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки, знакомьтесь с просмотром литературы: «Под парусом Валентина Катаева».

Звоните нам 55-18-46, 095-46-546-16

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования