Чудный май – весны прелестник

2017 04 28 01Травень, цветень, травник, розоцвет, светозарник, розняк, светодень, соловьиный месяц - немало звучных народных прозвищ у последнего весеннего месяца, названного в честь Майи - то ли римской богини плодородия, то ли греческой богини гор (существуют различные версии на этот счет). Утопающая в нежной молодой зелени земля, пьянящие ароматы цветущих садов, дни, наполненные солнечной лаской, и волшебные ночи, пронизанные дивными соловьиными трелями…

Все это, тем не менее, не мешало нашим предкам считать май едва ли не самым тяжелым месяцем года. Возможно потому, что не разгуляться было простому человеку в этот месяц - работы и в поле, и в огороде предостаточно. В тревоге за будущий урожай крестьяне присматривались к малейшим переменам в природе, соблюдали все традиции. Практически с каждым майским днем связаны свои приметы и обычаи.

 

2017 04 28 021 мая - Кузьма Огородник

Этот день посвятили преподобному Косме Маиумскому, известному также как творец канонов к славе Бога. Но и кукушка, начинающая свою песнь в зеленом царстве, тоже важная птица этого дня. Первое кукование кукушки возвещало о том, что пора сеять лен.

Если она поет на сухостое – быть заморозку. Пролетела по деревне – что-нибудь да загорится, будет пожар.

В этот день начинают сев свеклы и моркови. Заботы в огороде – посев и прополка – считались делом женских рук, и не только потому, что мужчины брали на себя работы потяжелее, пахоту, к примеру. Велика была вера, уходящая корнями в глубокое прошлое: что мужик посадит – оно цвет-то принесет, а вот насчет плодов – это вряд ли. Огородные гряды вскапывали со словами: «Пришел Козьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал».

 

2017 04 28 036 мая - Юрий Вешний, Егорьев день

День посвящен одному из самых почитаемых в России святых – Георгию Победоносцу. Да и сам праздник – один из самых великих в религиозном календаре России.

Георгий был святым мучеником, пострадавшим за христианскую веру при императоре Диоклетиане. Перед тем, как быть обезглавленным, Георгий восемьдесят дней подвергался пыткам. Но до того, как расстаться с жизнью, святой смог не только обратить в христианство супругу Диоклетиана Александру, но и порушить изваяния божеств в храме Аполлона.

И, конечно, хорошо известен и другой его подвиг – победа над змеем, запечатленный на гербе Москвы. Народное же название – Егорьев или Юрьев день – праздник получил оттого, что эти имена на Руси заменяли имя Георгия.

Открывались основные полевые работы, о чем говорили: «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает», «Егорий с теплом, а Никита с кормом», «Сей рассаду до Егория – будет щей вдоволь», «Яровое сей на Егория».

В честь этого дня скотину полагалось чистить, всячески обихаживать и повкуснее, посытнее кормить.

И тем, кто присматривал за ней – пастухам – был в этот день праздник, собиравший всю деревню, когда владельцев бичей и рожков потчевали яичницей и одаривали звонкой монетой и отрезами ткани.

 

2017 04 28 048 мая - Марк Ключник

День апостола от семидесяти – Марка, который известен также как верный друг в путешествиях святых Павла и Варнавы. Народное же прозвание – Ключник – связано с легендой о том, что Марк хранит у себя ключи от небес и может низвергнуть с них на землю дожди.

Вот и молились в его день о благодатной влаге, что не даст земле мучиться от жажды, а то и просто кликали дождик: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!».

 

2017 04 28 0514 мая - Еремей Запашник

Святой, чьим именем назван день – Иеремия, он был вторым из тех четырех пророков, о которых говорил еще Ветхий Завет. Иеремия происходил из местечка неподалеку от Иерусалима, своими проповедями вдохновлял народ в период расцвета царства Иудейского.

Свое прозвание – Запашник – он получил оттого, что это пора разгара пахоты и засевания крестьянских наделов. Урабатывались до полной усталости и крестьяне, и скотина, потому помощь свыше была особенно необходима, и верили в то, что, если помолиться от всего сердца, то Иеремия сжалится и станет запрягать и свою колесницу, спеша на помощь тому, кто так жарко молит о подмоге.

 

2017 04 28 0615 мая - Борис и Глеб Сеятели

В этот день отмечают православный праздник, первым официально учрежденный в истории России. Посвящен он Борису и Глебу, первым русским святым.

Отцом братьев был сам князь киевский Владимир Святославович. В крещении они приняли имена Романа и Давида. Когда началась междоусобица, в 1015 году они пали от руки собственного старшего брата – Святополка Окаянного, и так стали почитаться как князья-страстотерпцы. Со временем они стали почитаться как заступники русской земли.

Начиная в этот день высаживать тыквы и огурцы, хозяйки, для того чтобы овощи вызрели покрупнее, зарывали на грядке пестик от ступки. Продолжался и засев пашен, о чем говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».

Среди пернатых в этот день особенно отличался соловей, начинавший свои дивные песни, и, если он был громкоголос и не ленился выводить трели, ждали раннего лета, а, если не смолкал всю ночь – солнечной погоды на грядущий день. Верили, что лето будет счастливым, если прежде крика кукушки услышать соловья.

 

2017 04 28 0716 мая - Марфа Рассадница, Зеленые щи

Этому дню покровительствует святая угодница Марфа. Предание гласит, что Марфа – одна из жен-мироносиц, которые были допущены после распятия Христа умастить его тело благовониями.

В народе угодница удостоилась множества прозваний, и всех – имеющих основания. Рассадница – оттого, что женщины в этот день кланялись на огородах земле-кормилице, сея всевозможные овощи и высаживая капустную рассаду. Причем самые рачительные не забывали сбрызнуть засаженные грядки святой водой для отваживания тли и гусениц.

Зеленые щи этот день назвали от того, что раз подходил к концу запас кислой капусты, но тут приходили на помощь щавель да крапива, да лебеда, откуда и совет: «В зеленые щи крапиву ищи». Правда, такая замена была очень полезна, ведь обогащенные полезными веществами травы были совсем не лишни ослабленному зимой человеку.

Молочницей же день назвали оттого, что в этот день хозяйки надеялись получить от коров, которые паслись на свежей траве, особенного вкуса, вот и поговорка на случай: «И хозяйке легко, коль на столе молоко».

 

2017 04 28 0822 мая - Никола Вешний

Посвящен день одному из самых почитаемых православной церковью святых – это Николай Угодник, известный также как Николай Чудотворец. Николая считают покровителем дети, моряки да купцы.

В легендах о его жизни сказывается о том, что он отводил от людей от напрасную смерть, охранял тех, кого осудили без вины, и примирял тех, кто враждовал меж собой. Примечательно, что, помимо этого дня, святому посвящен также праздник 19 декабря, о чем сказывали так: «Два Николы у нас – один с травой, другой с зимой».

И правда – травы начинали скоро идти в рост, есть и поговорка: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой».

Пора было пасти лошадей по ночам, а присматривать за ними ставили тех парней, кто холост, а то и вовсе юных мальчишек, и всем доставалось пирогу с начинкой из гречневой каши. И, против обычного похода в ночное, в этот день парней сопровождали девушки, так что не обходилось без песен и плясок.

 

2017 04 28 0925 мая - Епифанов день, Рябиновка

День посвятили памяти Епифания Кипрского. Будучи одним из первых отцов церкви, Епифаний особо яростно обличал ереси и всячески отрицал достоинства античной философии и культуры.

Согласно описаниям его жизни, его образование не было разносторонним, но он совершил множество путешествий.

Другое название этого дня – Рябиновка – как легко догадаться, славит так любимое на Руси дерево – рябину. К ней в этот день шли девушки, надевшие лучшие свои алые сарафаны, с просьбами защитить родные дома от огня.

Впрочем, церковь больше склонялась к тому, чтобы об этом просили Епифания, а не деревья. Но рябина, в особенности растущая у самого дома, в палисаднике, берегла не только от пожара, но и отводила сглаз, а, если ее ветку брал тот, кто заплутал в лесу, то ему должна была тут же открыться верная дорога.

Пожары летом нехорошо «обещала» и яркая утренняя заря, о которой говорили что она «в красном кафтане».

 

2017 04 28 1027 мая - Сидор Бокогрей

День памяти о святом Исидоре, получившем на Руси имя Сидора.

К той поре совсем улетали прочь северные, холодные ветры: «На день Сидора отойдут все сиверы», вот и прозвали день Бокогреем.

Тут и стрижи да ласточки возвращались с зимовки за дальними южными морями, неся с собой частички тепла и даже – счастья на весь год.

Но об их прилете говаривали: «Первой касатке не верь», «Одна ласточка весны не делает», ведь для того, чтобы с полной верой радоваться весне, нужно было, чтобы эти пичужки прилетали целой дружной гурьбой.

 

2017 04 28 1131 мая - Федот Овсяник, Семь дев

День в память семи святых дев, принявших мученическую смерть за принадлежность к христианству веру в конце 3 века.

Житие, рассказывающее об этом, написал мученик Федот, племянник одной из святых, день памяти которого также приходится на последний майский день.

Это уже весна вступает в полную силу, о чем сказывали: «Придет Федот – последний дуб лист развернет». Тогда можно было о грядущем урожае погадать, например, коли он уже весь в молодой листве – можно ждать обильных яровых: «Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой». А коли дуб внезапно терял молодую листву, это грозило худым, несытым годом.

Дубу народной культурой вообще отводится значительное, особое место. Он символизировал силу, могущество и твердость веры. Примечательно, что не на яблоневом деревне, а на дубе нужно было искать молодильные яблочки.

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования