Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Чернявский Николай Федорович

Chernjavskij NЧернявский Николай Федорович (03.01.1868 – 19.01.1938) родился Николай Федорович Чернявский 3 января 1868 года в селе Торской Алексеевке (ныне село Октябрьское Добропольского района) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье священнослужителя.

Через два года его отца с дьякона освятили на священника и дали приход в селе Новобожедаровке Славяносербского уезда (ныне село Кружиловка Краснодонского района). Село и ныне граничит с казачьими станицами и расположено над Северским Донцом.

Часть стихотворений поэта посвящено его малой родине.

«Донець»

Я течу з країни,
Де шумлять бори,
Монастир старинний
Хмуриться з гори…
В давні займанщини,
Де донців двори,
Дону з України –
Я несу дари…

Первые три года он учился в начальной, так называемой народной школе, в станице Митякинской. Далее образование пошло дорогой, обычной для поповских детей. Чтобы поступить в духовную школу, Николай полгода готовится к экзаменам у частного учителя, а потом еще полгода у попа.

Это дает свои результаты, Чернявского зачисляют в Бахмутскую духовную школу, а после окончания ее – в Екатеринославкую семинарию, которую заканчивает в 1889 году. После этого он получил назначение в Бахмутскую духовную школу, в которой недавно учился сам. Здесь он преподавал пение и музыку.

У юноши было намерение учиться в университете, но этого не произошло по ряду причин, среди которых не последней была материальная – ведь у отца, кроме Николая, было еще девять детей.

Первые стихи поэта были написаны еще в 1887 году.

Пополняя знания путем самообразования, он готовит первый сборник стихов, который выдает в Харькове в 1895 году под названием «Песни любви». А уже через три года выходит второй сборник поэта – «Донецкие сонеты» (1898). Издан он был в Бахмуте и стал едва ли не первой художественной книгой, напечатанной в Донбассе. С этого, собственно, времени и начинает развиваться литературная жизнь в шахтерском крае.

«Донецькі сонети»

Я бачу знов вас, рідні гори!
Внизу Донець в лісах блищить,
В своїм одвічному уборі,
Байдак під кручею шумить…

«На горі»

…Наш це край. Ми тут зростали.
Глянь – внизу там Донщина…
Он озера заблищали…
Он станиця.. вся вона
Втопла в вербах. Там же далі –
Піски й сиза далина.

В Бахмуте Н.Чернявский издал несколько сборников произведений П.Кулиша, а также сборник воспоминаний о выдающемся украинском писателе «Искренние слезы над могилой П.А. Кулиша».

После двенадцатилетнего преподавательства он в 1901 году переезжает в Чернигов и устраивается на должность земского статиста. Здесь познакомился Н.Чернявский с выдающимся украинским писателем Михаилом Коцюбинским, который оказал значительное благотворное влияние на становление художественного мастерства поэта. В Чернигове он встретился и с Б.Гринченко, о котором впоследствии написал очерк «Кедр Ливана». Изменение обстоятельств жизни, новые впечатления имели положительное влияние на писателя.

В очерке «Красная лилия» Н.Чернявский воспроизвел творческую лабораторию М..Коцюбинского, некоторые его человеческие и творческие качества. Поэта интересовали различные аспекты литературного таланта писателя, его взгляды на жизненные явления.

Н.Чернявский проявил себя художником широких тематических и жанровых предпочтений: писал стихи, рассказы, очерки, переводил с иностранных языков. Имея «мягкую натуру, с наклоном мечтательности» (С. Ефремов), поэт часто обращался к образам и картинам природы родного Донбасса, истории Украины, считал свое творчество «песней мести» за народные обиды. Предостерегал народ от революционной жестокости, которая может принести мучения и пролитие невинной крови.

Черниговский период жизни и творчества духовно обогатил поэта, и родные степные просторы звали Николая Федоровича домой.

Но обстоятельства сложились так, что писатель связал свою жизнь с краем близким по географическим признакам родному Донбассу – Херсонщиной. Здесь в начале XX в. действовал мощный круг украинской интеллигенции, велась широкая культурно-просветительская деятельность. До 1919 года он работал в губернском земстве, преподавал в учительской семинарии, коммерческом училище, кооперативном техникуме, сельскохозяйственном техникуме, технической профшколе и Херсонском институте народного образования. После украинской революции поэт возглавил в Херсоне общество "Украинский дом".

В конце 1920-х годов в харьковском издательстве «Движение» вышли 10 томов его избранных произведений. Ведущим мотивом в стихах послереволюционной эпохи зазвучало пессимистическое настроение поэта, который не смог примириться с подавлением национального возрождения, искусственным голодомором в украинских селах в начале 1930-х годов. Такие настроения вызвали подозрение у соответствующих государственных органов.

Творчество Николая Чернявского охватывает пятьдесят лет (1887-1937), касается трех исторических эпох. В определенные периоды он шел впереди, в другие – успевал за временем, а иногда (как это было сразу после Октября) отставал от событий, от быстрого роста общественной сознательности.

Н.Чернявскому, который вырос на границе расселения двух братских народов, украинского и русского, который взрастил свою музу на творчестве Шевченко и Пушкина, органично чуждым был всякий шовинизм и националистическая нетерпимость.

Именно поэтому он большое внимание уделяет изложению украинским языком не только общего памятника трех братских народов – «Слово о полку Игореве».

І бачу я: струї срібляні
Тремтять, до берега йдучи,
І хтось незнаний на світанні
Ворушить росяні кущі…
То Ігор-князь тіка з полону.
Слідом Овлур за ним. Збива
Убрання росяне з розгону…
І ось бувальщина жива
Мені ввижається, і з Дону
Мов вухо тупіт зачува.

Заголовки стихотворений «Ліс», «Сніг», «Перший лід», «Вовки», «На караульній могилі», «О Донче, Донче…» - говорят сами за себя. Это своеобразный календарь, трудовые будни донецкого крестьянина, это картина времен года Донецкой стороны, это посвящение родному краю.

«О Донче, Донче тиховодний…»

О Донче, Донче тиховодний,
І ви розлогі береги,
Я знов до вас, в країну вроди,
Прийшов звільнитись від ваги.
Розбитих дум – дітей незгоди –
І сліз незримих!.. Вороги
Обрали гарно час пригоди…
І Доля, ворон цей, круги…

«На карульній могилі»

Нум, сяду тут, як в давні роки
Бувало хлопцем тут сидів…
Все той же краєвид широкий –
Пісок, ліси й не видно нив…
І видно дні мені станиці,
І хрест забутої каплиці,
І купи дальніх хуторів.
Все – те ж… Спуститись до криниці:
Чи їй дає гора водиці,
Чи в весну мул її забив?

На караульной могиле до сих пор сохранился родник из детства писателя.

«Останнє прощай»

Прощай! Прощай, мій рідний, тихий краю,
Прощай, Донець, прощайте, гори, й ви!
У море я свій човен направляю,
В кипучий шум життєйської молви.

Н.Чернявский попрощался с родным краем, но слова, сказанные ним, свидетельствуют, что писатель навсегда остался благодарным сыном своей малой родины.

«Тут я виріс, тут склалась душа моя, і се село, і придінцевий край я почитаю справжньою моєю вітчизною».

В 1903 году Николай Федорович переехал в свой дом на Пестелевском проезде (ныне – ул. Перекопская). Сейчас дом Чернявского используется как частное имущество. У парадного входа установлены две памятные таблички, посвященные Чернявскому и Коцюбинскому.

В 1917 году поэт возглавил общество «Українська Хата в Херсоні». Постановление Украинского государства в 1917 году Чернявский приветствовал, но активного участия в ее строительстве не принимал.

Впервые поэт был арестован по подозрениям, которые не подтвердились в 1929 году по делу так называемого Союза Освобождения Украины. В 1933 году Николая Федоровича арестовали во второй раз. И на этот раз его вскоре освободили.

Арест 14 октября 1937 года стал для писателя последним. Его обвинили во многих преступлениях против советской власти. К персональному делу Н.Чернявского добавлены протоколы допросов знакомых писателя, коллег по педагогической работе, воспитанников. Следует добавить, что на последнем допросе писатель не признал никаких обвинений. Но для фальшивого следствия это не имело значения. 27 ноября 1937 года тройка НКВД по Николаевской области приняла постановление: «Чернявского Николая Федоровича расстрелять».

Осуществлен кровавый приговор был в Херсоне 19 января 1938 года.

Долгое время ошибочно считалось, что Н.Чернявский погиб у 1946 году. Только в 1992 году поисковики установили настоящую дату смерти писателя. Он был расстрелян в полночь с 19 на 20 января 1938 года.

Николай Федорович Чернявский был реабилитирован в 1956 году. В 1966 году в Киеве было издано двухтомное собрание сочинений писателя. А в 1987 году на родине поэта-земляка в общеобразовательной школе села Святогоровка Добропольского района открыта комната-музей писателя. Комнату-музей в 1990-х годах было оборудовано и на территории Артемовского краеведческого музея, где представлен «бахмутский» период творчества писателя. В экспозиции литературного музея Славянска представлены материалы о жизненном и творческом пути Н. Чернявского. Его произведения изучаются на уроках литературы родного края в школах, а также в вузах Донецкой области.

Библиография

  • Чернявський М.Ф. Поезії / М.Чернявський. – К. : Рад. Письменник, 1959. – 476 С. – (Б-ка поета).
  • Чернявський М.Ф. Твори в 2-х томах. Т.1 / М.Чернявський. – К. : Дніпро, 1966. – С. 5 – 37.
  • Чернявський М.Ф. Твори в 2-х томах. Т.2 / М.Чернявський. – К. : Дніпро, 1966. – С. 5 – 37.

***

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования