Уважаемые пользователи!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие по
Литературной карте Луганской Народной Республики

Республика имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С нашей землёй связаны судьбы многих известных поэтов и писателей, оказавших большое влияние на развитие русской и украинской литературы.

Литературная карта – это долгосрочный проект, который предлагает вашему вниманию постоянно пополняемый электронный путеводитель – ресурс, позволяющий познакомиться с литературным пространством ЛНР всем желающим.

Ресурс включает имена, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, судьба которых, так или иначе связана с нашим регионом. Кто-то из них родился на луганской земле, кто-то вырос и творит здесь, а кто-то волею судьбы оказался в наших краях.

 

Погромский Николай Александрович

PogromskijПогромский Николай Александрович (6.11.1925 – 13.06.2002) - солдат, шахтер, поэт-гражданин. Погромский Николай Александрович принадлежит к числу тех писателей, которые не заканчивали ни литературных, ни каких-либо иных институтов, вышли из рабочей среды, а точнее, родились в рабочей среде и на всю жизнь остались в ней, а в большую литературу уверенно вошли только благодаря преданной любви к ней, привитой со школьной скамьи, и прирожденному таланту.

Родился Н.А. Погромский в шахтерском поселке Краснополье близ города Брянка в семье горняка. До начала Великой Отечественной войны закончил 9-й класс. В 1943-м году, после освобождения Брянки призывается в Советскую Армию. Освобождал Украину, в Молдавии был тяжело ранен, на всю жизнь остался инвалидом. После длительного лечения в госпиталях возвратился в родную Брянку, работал маляром в Краснопольском шахтоуправлении, шахте «Краснополье-Глубокая», а затем, до выхода на пенсию, при автобазе «Укршахтострой».

Библиография

  • Робітничі заграви : Колективна збірка літераторів Луганщини. – Луганськ:Світлиця, 2008. – 404 с.
  • «Сквозь дым, и боль, и беды» : Стихи и рассказы писателей Луганщины. – Луганск : Світлиця, 1995. – 232 с.

***

  • Від серця до серця : Літературне буття Луганщини. – Луганськ : Світлиця, 2007. – 492 с.
  • Жайвори над Луганщиною : Літ. портрети членів Луганської обл. організації Нац. спілки письменників України: У 2 ч. Ч.1. – Луганськ : Світлиця, 2004. – 352 с.

***

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования